Pushpi Padapon Mein Laingik Janan ( पुष्पि पादपो में लैंगिक जनन ) Class 12th Biology Question Answer 2022 || Education Education study

Pushpi Padapon Mein Laingik Janan -12th Biology Objective 12th 2022 Education Galaxy

1. एन्टोमोफिलस पुष्पों में परागण का माध्यम होता है – [2011A,19C]

(A) चींटी
(B) कीट
(C) पक्षी
(D) हवा

          Answer ⇒  B

2. नारियल में तरल एवं गुद्देदार पदार्थ होता है – [12014,I.sc]

(A) भ्रूण
(B) अन्त:भित्ती दाना
(C) भ्रूणपोष
(D) इनमें से कोई नहीं         

          Answer ⇒  C

3. हवा के द्वारा परागित होने वाले फूलों को कहते हैं

(A) कीट परागिता
(B) वायु परागित
(C) हवा परागित
(D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

4. अनुन्मिल्य पुष्प निश्चित रूप से होते हैं

(A) स्वपरागित
(B) परपरागित
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  A

5. मनुष्य की प्राथमिक शुक्राणु कोशिकाओं में (प्राइमरी स्परमोसाइट्स ) में ऑटोसोम की संख्या होती है।

(A) 44
(B) 46
(C) 23
(D) 40

          Answer ⇒  A

6. पुष्पीय पौधों के भ्रूणपोष में कितने गुणसूत्र होते हैं ?

(A) n
(B) 2n
(C) 3n
(D) 4n

          Answer ⇒  C

7. युग्मक बनने की क्रिया को क्या कहते हैं ?

(A) अण्डजनन
(B) युग्मकजनन
(C) कायिक विभाजन
(D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

8. हाइड्रिला में रंध्र कहाँ पाए जाते हैं ?

(A) पत्तियों पर
(B) तने पर भी का
(C) दोनों (A) तथा (B)
(D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  D

9. परागकण का बाह्यचोल बना होता है :

(A) पेक्टोसेलुलोज
(B) लिग्नोसेलुलोज
(C) स्पोरोपॉलेनिन
(D) पराग किट

          Answer ⇒  C

10. अनुन्मील्य परागित फूल होते हैं :-

(A) कीट परागित
(B) चमगादड़ परागित
(C) स्व परागित
(D) जल परागित

          Answer ⇒  C

11. अंड समुच्चय बना होता है :

(A) अंड कोशिका
(B) सहायक कोशिका
(C) दोनों (A) और (B)
(D) प्रतिव्यासांत कोशिकाएँ

          Answer ⇒  C

12. पानी द्वारा पर-परागण को कहते हैं :

(A) वायु-परागण
(B) जल-परागण
(C) कीट-परागण
(D) इन सभी में

          Answer ⇒  B

13. कायज्मा किस अवस्था में बनता है ?

(A) समसूत्री कोशिका विभाजन
(B) एमाइटोसिस कोशिका विभाजन
(C) अर्द्धसूत्री कोशिका विभाजन
(D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  C

14. निम्नलिखित में कौन-सा परागकण के वर्तिकान पर शुरू में परागण में मन करता है ?

(A) P
(B) Ca++
(C) Mo
(D) CI

          Answer ⇒  B

15. परागकण में मौजूद ऑक्सिन (Auxin) किसकी वृद्धि में मदद करता है ?

(A) परागनली एवं अंडाशय
(B) सिर्फ परागनली
(C) सिर्फ अंडाशय
(D) नर युग्मक

          Answer ⇒  A

16. परागकोश संबंधित है :

(A) परागकण निर्माण सेना
(B) परागकण विकास में
(C) पुष्पकलिका के खुलने से
(D) Stigma वर्तिकाग्र द्वारा परागकण का ग्रहण

 Answer ⇒(C) 

17. परागण का परागकोश से निर्माण एवं विभेदन को कहते हैं :

(A) Megasporogenesis
(B) Microsporogenesis
(C) Spermeiogenesis
(D) द्विनेषेचन

 Answer ⇒ (B)

18. किसी Dithecous परागकोश में होता है :

(A) 4 microsporangia
(B) 3 microsporangia
(C) 2 microsporangia
(D) 1 microsporangia

 Answer ⇒ (A)

19. किसमें परागकोश में अर्द्धसूत्रीविभाजन होता है ?

(A) endothecium कोशिका में
(B) परागकण में
(C) tapetal कोशिका में
(D) स्पोर मातृ कोशिका में

 Answer ⇒ (D)

20. किसमें परागकण का निर्माण होता है ?

(A) परागकोश
(B) वर्तिकाग्र
(C) तंतु
(D) Pollen sac

 Answer ⇒ (D)

21. परागकण होता है :

(A) अगुणित
(B) द्विगुणित
(C) त्रिगुणित
(D) चतुर्गुणित

 Answer ⇒(A) 

22. पुष्पीय पौधों में लैंगिक जनन की खोज की थी।

(A) कामेरारिन्स
(B) नावाश्चिन
(C) स्ट्रासवर्गर
(D) माहेश्वरी

 Answer ⇒(A) 

23. टैपेटम का कार्य………….. हैः

(A) सुरक्षा
(B) पोषण
(C) श्वसन
(D) उपरोक्त सभी

 Answer ⇒ (B)

24. अगुणित कोशिका के संयोजन की प्रक्रिया होती है :

(A) कोशा चक्र
(B) अर्द्धसूत्री विभाजन
(C) सूत्री विभाजन
(D) सिनगैमी

 Answer ⇒ (D)

25. किस फल का बीज चोल खाया जाता है

(A) जायफल
(B) लीची
(C) शरीफा
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒ (D)

26. निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है ?

(A) ड्रोसेरा
(B) नेपेन्थीस
(C) A और B दोनों है
(D) हाइड्रिला

 Answer ⇒(C) 

27. दोहरा निषेचन में भाग लेने वाले कल केन्द्रक की संख्या होती है :

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

 Answer ⇒ (D)

28. किसमें endosperm कड़ा तथा cellulosic हो जाता है ?

(A) आम
(B) नारियल
(C) phytelephas (आइवरी बेर)
(D) रेंडी का

 Answer ⇒(C) 

29. हरा नारियल (डाभ) में निहित दुधिया जल है :

(A) liquid chalaza
(B) liquid nucellus grand nombre
(C) degenerated liquid free nuclear endosperm
(D) liquid female gametophyte

 Answer ⇒ (C)

30. किसी मूल कोशिका में गुणसूत्र की संख्या 14 है। synergids में इसकी संख्या क्या होगी ?

(A) 14
(B) 21
(C) 7
(D) 28

 Answer ⇒ (C)

31. मक्का में प्रोटीनयुक्त endosperm को कहते हैं :

(A) apophysis
(B) स्कुटेलम
(C) coleopotile
(D) अल्युरोन भित्ति

 Answer ⇒ (D)

32. एक अर्द्धसूत्री कोशिकाभाजन से कितने नर युग्मक बनते हैं ?

(A) 4
(B) 1
(C) 2
(D) 8

 Answer ⇒(A) 

33. MMC में 24 गुणसूत्र हैं। इसके endosperm में गुणसूत्रों की संख्या होगी :

(A) 12
(B) 24
(C) 36
(D) 48

 Answer ⇒(C) 

34. आधुनिक भ्रूणविज्ञान के जनक हैं :

(A) श्लीडेन एवं श्वान
(B) हर्टविग
(C) अरस्तू
(D) वान वीर

 Answer ⇒ (D)

35. स्ट्रोबायलेंथस कुंथीयाना (नीलाकुरंजी) 12 वर्ष में एक बार पुष्पीकरण से गुजरता है, विगत 2006 ई० के सितम्बर-अक्टूबर में पुष्प लगा था। यह किस पहाड़ी क्षेत्र में पाया जाता है ?

(A) केरल एवं कर्नाटक
(B) ओड़िसा
(C) आन्ध्रप्रदेश
(D) मध्यप्रदेश मन

 Answer ⇒(A) 

36. एंडोस्पर्म द्वारा किसे पोषण दिया जाता है ?

(A) बीज
(B) फल
(C) एंडोस्पर्म
(D) भ्रूण

 Answer ⇒ (D)

37. आवृत्तबीजी में निषेचन होता है :

(A) nucellus में
(B) भ्रूणकोश में
(C) अंडाशय में
(D) Ovule में

 Answer ⇒ (B) 

38. निषेचन के बाद बीज के बीच आवरण किससे बनता है ?

(A) embryo sac
(B) integuments
(C) ovule
(D) chalazal region De

 Answer ⇒ (B)

39. निम्नलिखित में कौन निषेचन के लिए आवश्यक है ?

(A) Corolla
(B) ovule
(C) Calyx
(D) फल

 Answer ⇒ (B) 

Pushpi Padapon Mein Laingik Janan ( पुष्पि पादपो में लैंगिक जनन ) Class 12th Biology Question Answer 2022 || Education Education Galaxy


40. Embryo sac के प्रवेश करते समय परागनलिका में होते हैं :

(A) दो नर युग्मक
(B) दो नर केन्द्रका
(C) चार नए युग्मक
(D) तीन नर युग्मक

 Answer ⇒(A) 

41. वोहरा निषेचन में संयोजन होता है :

(A) एक egg एवं दो शुक्राणु
(B) शुक्राणु केन्द्रक एवं अंडाणु केन्द्रक के साथ ध्रुव केन्द्रक का
(C) एक नर युग्मक ogg के साथ तथा दूसरे नर युग्मक का synergid के साथ
(D) एक नर युग्म का egg के साथ तथा दूसरे नर युग्मक का द्वितीयक केन्द्रक के साथ

 Answer ⇒ (D)

42. वोहरा निषेचन किसकी विशेषता है ?

(A) द्विबीजपत्री एवं एकबीजपत्री/सभी आवृत्तबीजी का
(B) सभी अनावृत्तबीजी का
(C) फेनेरोगेम्स का
(D) Spermatophytes com

 Answer ⇒(A) 

43. त्रिसंचयन है :

(A) एक नर युग्मक का दो ध्रुव केन्द्रक के साथ embryo sac में संचयन
(B) एक नर युग्मक का तीन केन्द्रक के साथ embryo sac में संचयन
(C) एक नर युग्मक का दो synergids के साथ संचयन
(D) एक embryo sac में तीन संचयन

 Answer ⇒ (A)

44. बीज को लैंगिक जनन का उत्पाद कहा जाता है क्योंकि ये

(A) युग्मक के संयोजन से निर्मित होते हैं
(B) नये पौधे को बनाते हैं
(C) लंबी अवधि तक संग्रहित कर रखे जा सकते हैं
(D) परागनली के संयोजन से बनते हैं ।

 Answer ⇒ (A)

45. आवृत्तबीजी में भ्रूणपोष होता है :

(A) एकगुणित
(B) द्विगुणित
(C) त्रिगुणित
(D) चतुर्गुणित

 Answer ⇒ (C)

46. पौधों में लैंगिक प्रजनन को सर्वप्रथम किसने दर्शाया ?

(A) Kolreuter
(B) Camerarius
(C) Van Benden
(D) Nawaschin

 Answer ⇒ (B) 

47. पुष्पीय पौधों में एकलिंगी नर पुष्प को कहते हैं :

(A) Pistillate
(B) Monoecious
(C) Dioecious
(D) Staminate

 Answer ⇒(D) 

48. Stamen का fertile भाग है :

(A) परागकोश
(B) परागतंतु
(C) संयोजीतंतु
(D) Ovule

 Answer ⇒ (A)

49. पुष्प अंग किसका रूपांतरित भाग है ?

(A) पत्तियों का
(B) शाखाओं का
(C) Sporangia
(D) अग्र meristems

 Answer ⇒(A) 

Pushpi Padapon Mein Laingik Janan ( पुष्पि पादपो में लैंगिक जनन )50. Amphimixis से तात्पर्य है :

 

(A) Antifertilizin एवं Fertilizin प्रोटीन के बीच प्रतिक्रिया.
(B) नर एवं मादा प्रतिकेन्द्रिका का संयोजन
(C) अंडाणु द्वारा संग्रही शंकु का निर्माण
(D) शुक्राणु द्वारा अंडाणु का छेदन

 Answer ⇒ (B) 

51. पुंकेसर कितने भागों में बँटा होता है ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

 Answer ⇒ (B) 

52. लघुबीजाणुधानी की सबसे आंतरिक परत कौन-सी है ?

(A) एपिडर्मिस
(B) एंडोथेसियम
(C) टेपीटम
(D) मध्य परत

 Answer ⇒ (C)

53. पुष्प के नर जनन-अंग को कहते हैं :

(A) जायांग
(B) पुमंग
(C) कोरोला
(D) अन्य

 Answer ⇒ (B) 

54. पुष्प के मादा जनन अंग को कहते हैं :

(A) जायांग
(B) पुमंग
(C) परागकोश
(D) पुंकेसर

 Answer ⇒(A) 

55. परागकण किसका प्रतिनिधित्व करता है ?

(A) नर युग्मकोद्भिः
(B) मादा युग्मकोद्भि
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒(A) 

56. परागकण का बाह्य चोल किससे बनता है ?

(A) सेलुलोज
(B) पेक्टिन
(C) स्पोरोपोलेनिन
(D) टेपिटम

 Answer ⇒ (C)

57. स्त्रीकेसर का भाग निम्न में से कौन-सा है ?

(A) वर्तिकाग्र
(B) वर्त्तिका
(C) अंडाशय
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒(D) 

58. स्वपरागण को निम्न में से कौन-सा पादप रोकता है ?

(A) एरंड
(B) मक्का
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒(A) 

59. युग्मक संलयन पूर्ण होने पर क्या होता है ?

(A) युग्मनज (zygote) की रचना होती है
(B) त्रिगुणित/त्रिसंलयन होता है ।
(C) दोहरा निषेचन होता है
(D) उपरोक्त सभी कार्य होते हैं

 Answer ⇒(A) 

60. एक भ्रूणपुटी में दो प्रकार के संलयन, युग्मनज संलयन तथा त्रिसंलयन स्थान लेते हैं। इस परिघटना को क्या कहते हैं ?

(A) त्रिसंलयन
(B) दोहरा निषेचन
(C) भ्रूणपोष
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

61. निम्न में से आभासी फल कौन-सा है ?

(A) स्ट्राबेरी
(B) अखरोट
(C) सेब
(D) उपरोक्त तीनों

 Answer ⇒(D) 

62. बिना निषेचन के ही बीज पैदा करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

(A) असंगजनन
(B) परागण
(C) त्रिसंलयन
(D) अन्य

 Answer ⇒(A) 

63. कीटों द्वारा परागण को कहते हैं ?

(A) Ornithophily
(B) Entomophily
(C) Hydrophily
(D) Chiropterophily

 Answer ⇒ (B)

64. एक पुष्पी पादप में नर जनन अंग इकाई को कहते हैं :

(A) पुंकेसर
(B) स्त्रीकेसर
(C) परागकोष
(D) परागकण

 Answer ⇒(A) 

65. एक पुष्पी पादप में मादा जनन अंग इकाई को कहते हैं

(A) स्त्रीकेसर
(B) पुंकेसर
(C) परागकोष
(D) अन्य

 Answer ⇒(A) 

66. परागकण के बाह्य चोल में सुस्पष्ट द्वारक या रंध्र को कहते हैं :

(A) बाह्य चोला
(B) अंत: चोला
(C) जनन छिद्र
(D) जनन कोशिका

 Answer ⇒(C) 

67. जब एक परागकोश अपरिपक्व होता है तब घने सुसंबद्ध सजातीय कोशिकाओं का समूह होता है, जिसे कहते हैं

(A) बीजाणुजनन उत्तक या
(B) लघुबीजाणु चतुष्टय पण
(C) लघुबीजाणुजनन
(D) परागकण

 Answer ⇒(A) 

68. परागकोश एक चार कोशीय संरचना होती है जिसमें चार कोनों पर क्या समाहित होती है ?

(A) लघुबीजाणुधानी
(B) परागपुटी
(C) टेपीटम
(D) जीवद्रव्य

 Answer ⇒(A) 

69. निम्नलिखित में जलीय घास कौन-सी है?

(A) वैलिसनैरिया
(B) हाइड्रिला
(C) जोस्टेरा
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒(C) 

Pushpi Padapon Mein Laingik Janan- 12th Biology 

70. निम्नलिखित में से कौन-सा नर पुष्प का भाग है ?

(A) जायांग
(B) पुमंग
(C) स्त्रीकेसर
(D) अंडाशय

 Answer ⇒ (B) 

71. मादा पुष्य का निम्नलिखित में से कौन-सा भाग है ?

(A) जायांग
(B) पुमंग
(C) पुंकेसर
(D) परागकण

 Answer ⇒(A)

72. पराग थैले किनमें पाए जाते हैं ?

(A) परागकोश
(B) पुष्पासन
(C) अंडाशय
(D) दलपुंज

 Answer ⇒(A) 

73. एनाटॉपस बीजांड होता है :

(A) सीधा
(B) उल्टा
(C) गोल
(D) वक्र

 Answer ⇒ (B) 

74. कुछ पुष्पों के परागकोष एवं वर्तिकान के बीच कुछ प्राकृतिक रोग होते हैं जिनके कारण परागण मुश्किल से होता है या होता ही नहीं, उन्हें क्या कहते हैं ?

(A) स्वयंबंध्यता
(B) हेटेरोस्टाइली
(C) हरकोगैमी
(D) गेइगैमी

 Answer ⇒ (C)

75. भ्रूणपोष की उत्पत्ति किससे होती है ?

(A) परागनलिका से
(B) लघुबीजाणु से
(C) लघुबीजाणुधानी से
(D) गुरुबीजाणु से

 Answer ⇒ (D)

76. माइक्रोस्पोरेंजियम की आंतरिक भित्ति जो पोषक होती है, उसे क्या कहते हैं ?

(A) एन्डोथीसियम
(B) इंटाइन
(C) टैपीटम
(D) मध्य स्तर

 Answer ⇒ (C)

77. सेमल में किसके द्वारा परागण होता है ?

(A) चमगादड़
(B) पक्षी
(C) जल
(D) वायु

 Answer ⇒(A) 

78. इनमें कौन द्विगुणित है ?

(A) अंड कोशिकाएँ
(B) सहायक कोशिकाएँ
(C) द्वितीयक केन्द्रक
(D) ऐन्टीपोडल कोशिकाएँ

 Answer ⇒(C) 

79. पोरोगैमी में परागनलिका किससे होकर भ्रूणपोष तक पहुँचती है ?

(A) चैलाजा लिग
(B) इंटेगुमेंट मार
(C) माइक्रोपाइलोमा
(D) सभी को भेदती हुई

 Answer ⇒(C) 

80. आवृत्तबीजी पादप में बीज के निर्माण के समय द्वितीयक केन्द्रक परिवर्तित हो जाता है

(A) भ्रूण में
(B) भ्रूणपोष में
(C) बीजपत्र में
(D) बीजचोल में

 Answer ⇒ (B) 

81. परागकोष भित्ति में इनमें से कौन-सा नहीं होता है ?

(A) एंडोथिसियम
(B) मध्य परतें
(C) टैपीटम
(D) इंटेगुमेंट

 Answer ⇒(D) 

 


82. भ्रूणकोष में निम्नांकित में कौन-सा नहीं होता है ?

(A) अंड समुच्चय
(B) दो ध्रुवीय केन्द्रका
(C) गुरुबीजाणुजनन कोशिका
(D) एंटिपोडल्स

 Answer ⇒(C) 

83. परिभ्रूणपोष (Perisperm) किसका बचा हुआ भाग है ?

(A) बीजांडकाय (nucellus)
(B) भ्रूणपोश (embryo)
(C) भ्रूणपोष (endosperm)
(D) अध्यावरण (integument)

 Answer ⇒ (A)

84. इनमें से किसमें एरिल (aril) नहीं पाया जाता है ?

(A) शरीफा
(B) लीची
(C) आम
(D) मिरिस्टिका

 Answer ⇒(C) 

85. परागकण किसकी विशेषता है ?

(A) ब्रायोफायट्स एवं आवृत्तबीजी
(B) टेरिडोफायट्स एवं आवृत्तबीजी
(C) आवृत्तबीजी एवं अनावृत्तबीजी
(D) आवृत्तबीजी एवं कवक

 Answer ⇒(C) 

86. पर-परागण से प्राप्त संतति दर्शाता है :

(A) उच्च श्रेणी की variability तथा विकासवाद में महत्त्वपूर्ण भूमिका
(B) नपुंसकता
(C) recessive गुण
(D) समजात सह phenotypic समरूपता

 Answer ⇒ (A)

87. परागण तभी होता है जब कोई परागकण

(A) अपना sperm nuclei विमुक्त करता है
(B) वर्तिकान पर आता है
(C) परिपक्व होता है तथा इसमें 3 nuclei होगा पकान या
(D) अपनी sperm nuclei विमुक्त करे तथा अंडा एवं ध्रुव केन्द्रक के साथ निषेचन

 Answer ⇒ (B) 

88. Anemophily में परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) चमगादड़
(B) वायु
(C) पक्षी
(D) घोंघा निक

 Answer ⇒ (B) 

89. Entomophily में परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) जल
(B) कीट
(C) जानवर
(D) वायु

 Answer ⇒ (B) 

90. यदि किसी पुष्प के परागकोश एवं वर्तिकान एक साथ परिपक्व हो जाएँ तो इसे कहते हैं :

(A) Allogamy
(B) Dichogamy
(C) Homogamy
(D) Syngamy

 Answer ⇒ (C)

Biology Objective 12th 2022 Bihar Board – Pushpi Padapon Mein Laingik Janan vvi objective Questions


91. पर-परागण लाभदायक है, क्योंकि इसके परिणाम हैं :

(A) नर संतति का जन्म लेना
(B) कमजोर संतति
(C) श्रेष्ठ संतति 14
(D) बीज का निर्माण

 Answer ⇒ (C)

92. परागकण का उसी पौधे के दूसरे पुष्प के वर्तिकान पर जमा होने को कहते हैं.

(A) Dichogamy
(B) Geitonogamy
(C) Xenogamy
(D) Hydrogamy

 Answer ⇒ (B)

93. यदि किसी पुष्प के परागकोश एवं वर्तिकाग्र विभिन्न समय में परिपक्व होता हो, तो इसे कहते हैं :

(A) dicliny
(B) dichogamy
(C) herkogamy
(D) cleistogamy

 Answer ⇒ (B)

94. एक ही पुष्प के मादा जननांग का परागकोश से पहले परिपक्व होने की अवस्था को कहते हैं :

(A) Protogyny
(B) Protandry
(C) Heterogamy
(D) Autogamy

 Answer ⇒(A) 

95. किसी पर-परागण का विशिष्ट उदाहरण है

(A) गेहूँ
(B) टमाटर
(C) आलू
(D) मक्का

 Answer ⇒ (D)

96. परागण में Lever mechanism किसमें पाया जाता है ?

(A) Antirrhinum
(B) फाइकस
(C) गेहूँ
(D) साल्विया

 Answer ⇒(D) 

97. परागण सभी पुष्प अंगों के abscission को उकसाता है, अपवादस्वरूप :

(A) परागकोश
(B) Pistil
(C) Sepals
(D) Receptacles

 Answer ⇒ (B) 

98. स्वपरागण के लिए एक पुष्प को होना चाहिए :

(A) अलैंगिक
(B) एकललिंगी
(C) एकलिंगी
(D) द्विलिंगी

 Answer ⇒ (D)

99. परागकोश क्या दर्शाता है ?

(A) Sporogonium
(B) नर गैमेटोफायट
(C) नर स्पोरोफिल
(D) स्पोरैंजियम

 Answer ⇒(C) 

100. विकासशील परागकण को पोषण किससे मिलता है ?

(A) टेपटम
(B) endothecium
(C) मध्य स्तर
(D) SMC

 Answer ⇒ (A)

101.परागकण हरा नहीं होता है क्योंकि :

(A) इसमें हरित लवक नहीं होते हैं
(B) प्लास्टिड्स का हास हो जाता है
(C) Plastids का बदलाव क्रोमोप्लास्ट्स में हो जाता है
(D) Vectors द्वारा आकर्षण के कारण

 Answer ⇒(A) 

102.यदि किसी परागकोश में 4-sporogenous कोशिका हों, तो परागकण की संख्या होगी :

(A) 4
(B) 8
(C) 16
(D) 12

 Answer ⇒ (C)

103.किसी परागकण में (जैसे Cyperus) Ploidy की संख्या है :

(A) 5n
(B) 3n
(C) n
(D) 2n

 Answer ⇒(C) 

104.परागकण embryosac से जिस प्रकार संबंधित है, उसी प्रकार :

(A) शुक्राणु अंडाणु से
(B) नर gametophyte मादा gametophyte से
(C) नर gametophyte अंडाणु से
(D) शुक्राणु मादा gametophyte से

 Answer ⇒ (B)

105.1000 परागकण से कितने पराग मातृ कोशिका का निर्माण होगा ?

(A) 200
(B) 250
(C) 300
(D) 100

 Answer ⇒ (B) 

106.किसी परागकोश के Pollensac में Microspore mother cell की संख्या होती है

(A) द्विगुणित
(B) एकगुणित
(C) त्रिगुणित
(D) चतुर्गुणित

 Answer ⇒(A) 

107.परागकण के साथ परागनलिका प्रतिदर्शित करता है :

(A) नर स्पोरोफाइट
(B) नर गैमेटोफाइट
(C) मादा स्पोरोफाइट
(D) मादा गैमेटोफाइट

 Answer ⇒ (A)

108.किसी परिपक्व पराकण में कितने nuclei होते हैं ?

(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4

 Answer ⇒ (B) 

109.परागकण पीले वर्ण के होते हैं क्योंकि इसमें मौजूद होते हैं :

(A) Flavonoids एवं Carotenoids
(B) सल्फर
(C) क्रोमोप्लास्ट
(D) Etiolin

 Answer ⇒(A) 

110. परागकण का कोशिकाद्रव्य किसमें धनी होता है ?

(A) वसा एवं स्टार्च
(B) प्रोटीन
(C) स्टार्च एवं Flavonoids
(D) DNA

 Answer ⇒(A) 

111. पर-परागण स्व-परागण से अच्छा होता है क्योंकि इसमें ……….

(A) बेहतर नवीन व्यष्टियाँ उत्पन्न होती है
(B) नई प्रजातियाँ बनती हैं
(C) यह अनिषेकजनन प्रेरित करता है
(D) यह आर्थिक दृष्टि से लाभदायक है

 Answer ⇒(A) 

112.वायु परागण…………..में होता है

(A) Histforen (Salvia)
(B) afstylfen (Vallisineria)
(C) नारियल (Coconut)
(D) बॉटल-ब्रुश (Bottle Brush)

 Answer ⇒ (C)

113.परागकणों लघु बीजाणु के उत्पन्न होने में लघुबीजाणु मातृ कोशा में………

(A) एक अर्द्धसूत्री विभाजन
(B) एक समसूत्री विभाजन
(C) एक अर्द्धसूत्री एवं एक समसूत्री विभाजन
(D) एक अद्धसूत्री एवं दो समसूत्री विभाजन

 Answer ⇒ (D)

114.कौन-सा diploid है ?

(A) परागकण
(B) Eggo
(C) Megaspore
(D) MMC

 Answer ⇒ (D)

115.अंडाशय के अंदर का ऊतक भाग जो ovules के साथ जुड़ा होता है, कहलाता है

(A) Funicle
(B) Hilum
(C) Placenta
(D) Chalaza

 Answer ⇒(C) 

116.निम्नलिखित में “विषम’/बेमेल को चुनें :

(A) Archaesporium
(B) Oogonium
(C) Ovule
(D) Antheridium

 Answer ⇒ (C)

117.Micropyle किसमें पाया जाता है ?

(A) Ovule
(B) Seed
(C) atat
(D) 457

 Answer ⇒ (C)

118.मादा gametophyte दर्शाता है :

(A) Ovule
(B) embryo sac
(C) Megaspore mother cell
(D) Megasporephyll

 Answer ⇒ (B) 

119. किसी आवृत्तबीजी का Female gametophyte क्या दर्शाता है ?

(A) Egg
(B) Carpel
(C) Pollen grain
(D) Oospore

 Answer ⇒(A) 

120. निषेचन के समय किसी प्रारूपिक द्विबीज पत्र (polygonum) के मादा gametophyte होते हैं :

(A) 8-केन्द्रकीय 7-कोशीय
(B) 7-केन्द्रकीय 8-कोशीयाली
(C) 4-केन्द्रकीय 4-कोशीय
(D) 8-केन्द्रकीय 8-कोशीय

 Answer ⇒(A) 

121.Filiform उपकरण किसकी विशेषता है ?

(A) Synergids
(B) अंडाणु
(C) परागकोश भित्ति
(D) Antipodal cells

 Answer ⇒(A) 

122.एकगुणित कोशिका जो समसूत्री विभाजन द्वारा embryo sac बनाता है, कहलाती है:

(A) Megaspore mother cell
(B) Microspore mother cell
(C) Functional megaspore
(D) Non-functional megaspore

 Answer ⇒ (C)

123.Ovule की सबसे बड़ी कोशिका है :

(A) MMC
(B) परिवर्तनशील कोशिका का आकार
(C) मध्य कोशिका
(D) antipodal

 Answer ⇒(C) 

124.किसी सामान्य द्विबीजपत्री भ्रूणकोश में केन्द्रक का Arrangement होता है :

(A) 3 + 3 + 2
(B) 2 + 3 + 3
(C) 3 + 2 + 3
(D) 2 + 4 + 2

 Answer ⇒(C) 

125.Tapetum जो ovule में बदलाव हो, कहलाता है :

(A) Amoeboid tapetum
(B) Glandular tapetum
(C) Integumentary tapetum
(D) Flagellar tapetum

 Answer ⇒ (C)

126.किसके द्वारा किसी आवृत्तबीजी में, tetrad के चारों microspores ढंका रहता है ?

(A) सेलुलोज
(B) Sporopoolenin
(C) Pactose
(D) Stamen

 Answer ⇒ (D)

127.किसी आवृत्तबीजी (एकबीज पत्री) के नर gametophyte होते हैं :

(A) Microsporangium
(B) Nucellus
(C) Microsporen
(D) Stamen

 Answer ⇒ (C)

Biology Objective 12th 2022 Bihar Board – Pushpi Padapon Mein Laingik Janan


128.किसी पुष्पीय पौधे में एक Pollen mother cell से एक mature gametophyte का निर्माण होता है :

(A) 3 समसूत्री विभाजन द्वारा
(B) 1 अर्द्धसूत्री एवं 3 सूत्री विभाजन द्वारा
(C) 1 अर्द्धसूत्री एवं 2 समसूत्री विभाजन द्वारा
(D) एकल अर्द्धसूत्री विभाजन द्वारा

 Answer ⇒ (C)

129.Pollen kit रासायनिक रूप से बना होता है :

(A) प्रोटीन से
(B) लिपिड एवं Carotenoids से
(C) कार्बोहाइड्रेट्स एवं Carotenoids से
(D) Sporopollenium से

 Answer ⇒ (B) 

130. Autogamy के लिए अनुकूल है

(A) Homogamy
(B) Heterostyle
(C) dichogamy
(D) स्वबंध्याकरण

 Answer ⇒(A) 

131.Scutellum किसका भाग है ?

(A) grass cotyledone and
(B) dicot cotyledon
(C) Maize endosperm
(D) pericarp

 Answer ⇒(A) 

132. 100 परागकण बनने के लिए कितने सूत्री विभाजन की आवश्यकता होगी ?

(A) 100
(B) 50
(C) 25
(D) 20

 Answer ⇒(C) 

133.इनमें किसमें एरिल नहीं पाया जाता है ?

(A) शरीफा
(B) लीची
(C) आम
(D) मिरिस्टिका

 Answer ⇒(C) 

134 . इनमें से कौन नर युग्मक से संयोजन करके भ्रूणपोष बनता है ?

(A) अनिषेचित अण्ड
(B) सहायक कोशिका
(C) एटीपोड्लस
(D) द्वितीयक केन्द्रक

 Answer ⇒(D) 

135.वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते हैं ।

(A) आकर्षक
(B) छोटे
(C) रंगहीन
(D) (B) एवं (C) दोनों

 Answer ⇒(D) 

Pushpi Padapon Mein Laingik Janan objective Questions


136.चीटियों द्वारा परागण को क्या कहते हैं ?

(A) ऑरनिथोफिली
(B) मारमीकोफिली
(C) मलेकोफिली
(D) कापरोटीरोफिली

 Answer ⇒ (B)

137.सामान्यतः केप्सेला में भ्रूणपोष होता है :

(A) अगुणित
(B) द्विगुणित मिला
(C) त्रिगुणित
(D) बहुगुणित

 Answer ⇒(C) 

138.एक प्रारूपिक आवृत्तबीजी भ्रूण कोष प्रायः है :

(A) एक-कोशिकीय
(B) दो -कोशिकीय
(C) पाँच-कोशिकीय
(D) सात-कोशिकीय

 Answer ⇒ (D)

139.बीजांड के बीजांडकाय में पाई जानेवाली रचना जो स्पोरोफाइट की अंतिम है, उसे क्या कहते हैं ?

(A) गुरुबीजाणु मातकोशिका
(B) लघुबीजाणु मातृकोशिका
(C) सहायक कोशिका
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

140. केन्द्रकीय भ्रूणपोष में प्राथमिक भ्रूणपोष केन्द्रक के विभाजन के बाद

(A) कोशिकाभित्ति का निर्माण होता है
(B) कोशिकाभित्ति का निर्माण नहीं होता है कहा जा रहा
(C) एक बड़ी तथा एक छोटी कोशिका बनती है
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

Pushpi Padapon Mein Laingik Janan objective 12th


141.बहुभ्रूणता सबसे ज्यादा किसमें होती है ?

(A) जिम्नोस्पर्म
(B) टेरिडोफाइट
(C) आवृत्तबीजी
(D) ब्रायोफाइट

 Answer ⇒ (A)

142.सामान्यतः एक परिपक्व निषेचित बीजाण्ड में n, 2n तथा 3n स्थिति मिलती है, क्रमशः

(A) भ्रूणपोष, बीजाण्डकाय तथा अण्ड में
(B) अण्ड, एण्टीपोडल तथा भ्रूणपोष में
(C) अध्यावरण, सिनरजिड तथा अण्ड में
(D) अण्ड, बीजाण्डकाय तथा भ्रूणपोष में

 Answer ⇒ (D)

143.आर्थोट्रोपस बीजाण्ड में बीजाण्ड द्वारा तथा निभाग होते हैं :

(A) बीजाण्ड वृत्त से तिरछे
(B) बीजाण्ड वृत्त से 90° पर
(C) बीजाण्ड वृत्त से सीधी रेखा में
(D) बीजाण्ड वृत्त के समानान्तर

 Answer ⇒ (C)

144.बीजाण्ड में अर्धसूत्री विभाजन होता है :

(A) बीजाण्डाय में
(B) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका में
(C) गुरुबीजाणु में
(D) आर्कीस्पोरियम में

 Answer ⇒ (B) 

145.पराग तथा बीजाणु के अध्ययन को क्या कहते हैं ?

(A) पेलीनोलॉजी
(B) मारफोलॉजी
(C) फाइकोलॉजी
(D) साइटोलॉजी

 Answer ⇒(A) 

 


146.बीज के उस अंकुरण को जिसमें बीजपत्र भूमि से ऊपर आ जाते हैं,कहते है

(A) अधोभूमिक
(B) भूम्यूपरिक
(C) सजीवप्रजता
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B) 

147.बीजाण्ड के वृन्त को कहते हैं :

(A) फ्यूनिकल
(B) केरन्कल
(D) पेडीसिल
(C) न्यूसेलस

 Answer ⇒(A) 

148.वह स्थान जहाँ बीजाण्ड, बीजाण्डवृन्त से जुड़ता है :

(A) Chalaza
(B) बीजाण्डद्वार
(C) बीजाण्डकाय
(D) नाभिका

 Answer ⇒ (D)

149.पराग कणों में विशेषकर कौन-सा विटामिन होता है ?

(A) विटामिन B
(B) विटामिन A
(C) विटामिन D
(D) विटामिन C

 Answer ⇒ (A)

150.परिवर्धनशील भ्रूण द्वारा भ्रूणपोष का उपभोग किसके बीज में होता है ? [2012A,19C]

(A) नारियल
(B) अरंड
(C) मटर
(D) मक्का

          Answer ⇒  C
12th Biology -jivo me janan
12th Biology -jivo me janan 12th Education Galaxy


Jivo Me Janan objective Question 12th – Education Galaxy official 


जरूरी सूचना :- अगर कोई Question का Answer गलत लिखा गया हो तो आप मेरे Whatsapp पे जो Question गलत है उसका Screenshot भेजे 9798030243 

 

Thank You …..

 



Education Study सभी विषेय का नोट्स लेने के लिए यहाँ

पे क्लिक करे Education Study

 

 

RECENT POST

Biology Model Paper 2022 12th – Education Study

 

 

◆ जरूरी सूचना :- अगर कोई Question का Answer गलत लिखा गया हो तो आप मेरे Whatsapp पे जो Question गलत है उसका Screenshot भेजे 9608470098

 

Thank You …..

Pushpi Padapon Mein Laingik Janan  !!    Pushpi Padapon Mein Laingik Janan  !!  Pushpi Padapon Mein Laingik Janan  !! Pushpi Padapon Mein Laingik Janan  !! Pushpi Padapon Mein Laingik Janan  !! Pushpi Padapon Mein Laingik Janan  !! Pushpi Padapon Mein Laingik Janan !!  Pushpi Padapon Mein Laingik Janan !!  Pushpi Padapon Mein Laingik Janan !! Pushpi Padapon Mein Laingik Janan !!  Pushpi Padapon Mein Laingik Janan !!  Pushpi Padapon Mein Laingik Janan !! Pushpi Padapon Mein Laingik JananPushpi Padapon Mein Laingik JananPushpi Padapon Mein Laingik JananPushpi Padapon Mein Laingik JananPushpi Padapon Mein Laingik JananPushpi Padapon Mein Laingik JananPushpi Padapon Mein Laingik JananPushpi Padapon Mein Laingik JananPushpi Padapon Mein Laingik Janan   Education Galalxy

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!