Bihar Board 12th Hindi Menti Test Exam 2023 1.‘शिक्षा’ शीर्षक निबंध किसने लिखा है? (A) जे० कृष्णमूर्ति                      (B) उदय प्रकाश – (C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’         (D) अज्ञेय Ans.A [ays_quiz id='11'] 2.जायसी किस शाखा के कवि हैं? .. (A) ज्ञानमार्गी               (B) प्रेममार्गी (C) राममार्गी                (D) कृष्णमार्गी Ans.B 3.किस पाठ में उक्ति आयी है?— ‘जहाँ भय है, वहाँ मेधा नहीं हो सकती।’ (A) ओ सदानीरा                        (B) अर्धनारीश्वर (C) सिपाही की माँ                      (D) ‘शिक्षा’ Ans.D 4.सत्संग में किनकी अभिरुचि थी? (A) तुलसीदास                    (B) सूरदास (C) कबीरदास                    (D) जयशंकर प्रसाद Ans.B 5.किसने सूरदास से कहा-‘सूर है के ऐसो घिघियात काहे हौ, कछु भगवतुलीला वर्णन करौ।’ (A) गुरु वल्लभाचार्य                   (B) गुरु विट्ठलनाथ (C) गुरु रामानन्द                       (D) गुरु अग्रदास Ans.A 6.सूरदास किस भाषा के कवि हैं? (A) संस्कृत                         (B) ब्रजभाषा (C) अवधी                          (D) मैथिली Ans.B 7.तुलसीदास के दीक्षा-गुरु का नाम बताएँ। (A) वल्लभाचार्य                  (B) नरहरिदास (C) विट्ठलनाथ                            (D) इनमें से सभी Ans.B 8.बालकृष्ण भट्ट किस युग के साहित्यकार थे? (A) भारतेन्दु युग                 (B) द्विवेदी युग (C) छायावाद युग                (D) प्रगतिवादी युग Ans.A 9.‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ (A) बालकृष्ण भट्ट                      (B) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी (C) रामधारी सिंह दिनकर           (D) कोई नहीं Ans.A 10.‘उसने कहा था’ शीर्षक कहानी के रचयिता का क्या नाम है? (A) चंद्रधर शर्मा गुलेरी         (B) अज्ञेय (C) मोहन राकेश                 (D) उदय प्रकाश Ans.A 11.‘चित्ररेखा’ किस कवि की रचना है? (A) मलिक मुहम्मद जायसी         (B) गजानन साधव मुक्तिबाध (C) जयशंकर प्रसाद                   (D) रघुवीर सहाय Ans.A 12.नाभादास किस यग के भक्त कवि थे? (A) आधुनिक काल                    (B) शृंगार काल (C) वीरगाथा काल               (D) भक्ति काल Ans.D 13.चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का मूल निवास स्थल कहाँ था? (A) लमही, वाराणसी                  (B) कदमकुआँ, पटना (C) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार (D) गुलेर, काँगड़ा, हिमाचल प्रदेश Ans.D 14.‘नयन’ का संधि-विच्छेद है (A) ने + अन                (B) न + यन (C) ने + एन                 (D) इनमें से कोई नहीं Ans.A 15.‘वार्तालाप’ का संधि-विच्छेद है (A) वात + आलाप              (B) वार्ता + आलाप (C) वार्ता + लाप                  (D) वातः + लाप Ans.B 16.‘मन्वन्तर’ का संधि-विच्छेद है (A) मनु + अन्तर                 (B) मनु + वन्तर (C) मन्व + तर                    (D) मन + अंतर Ans.D 17.‘हिमालय’ का संधि विच्छेद होगा (A) हिम + आलय               (B) हि + मालय (C) हिमा + लय                  (D) हिमाल + य Ans.A 18.’ ‘सम्पूर्ण क्रान्ति’ शीर्षक भाषण किसने दिया था? (A) जयप्रकाश नारायण              (B) इन्दिरा गाँधी (C) भगत सिंह                           (D) सुभाष चन्द्र बोस Ans.A 19.’चरम वैयक्तिकता ही परम सामाजिकता है’ किस शीर्षक पाठ की पंक्ति (A) जूठन                           (B) शिक्षा (C) प्रगीत और समाज          (D) सिपाही की माँ Ans.C 20.किस पाठ में आया है ‘तीन बज गए’, ‘चार बज गए’, ‘ग्यारह बज गए’ (A) अर्धनारीश्वर                (B) रोज (C) तिरिछ                          (D) हँसते हुए मेरा अकेलापन Ans.B 21.किस पाठ की उक्ति हैं?— ‘विपत्तियाँ व्यक्ति को पूर्ण बनाने वाली होती है।’ (A) ओ सदानीरा                 (B) ‘एक लेख और एक पत्र’ (C) प्रगीत और समाज          (D) अर्धनारीश्वर Ans.B 22.‘एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन हैं? (A) भगत सिंह                           (B) चन्द्रशेखर आजाद (C) भगवती चरण बोहरा             (D) चंद्रमा सिंह Ans.A 23.किस पाठ में कहा गया है-‘जिस पुरुष में नारीत्व नहीं, अपूर्ण है।’ (A) पूर्णनारीश्वर                   (B) अर्धनारीश्वर (C) नारीश्वर                        (D) ईश्वर Ans.B 24.‘अर्द्धनारीश्वर’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताइए। (A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’         (B) मैथिलीशरण गुप्त (C) सुमित्रानंदन पंत                   (D) जगदीश चन्द्र माथुर Ans.A 25.‘अज्ञेय’ का पूरा नाम क्या है? (A) अज्ञात            (B) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ (C) हीरानंद वात्सयायन               (D) सच्चिदानंद वात्सयायन Ans.B 26.भूषण’ की उपाधि किसने दी थी? (A) छत्रपति शिवाजी ने               (B) महाराज छत्रसाल ने (C) राजा रूद्रशाह ने                  (D) औरंगजेब ने Ans.C 27.जयशंकर प्रसाद का जन्म कहाँ हुआ था? (A) आगरा                  (B) लखनऊ (C) इलाहाबाद             (D) वाराणसी Ans.D 28.’पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता सुभद्रा कुमारी चौहान की किस पुस्तक से ली गयी है? (A) सुकुल                   (B) फुकुल (C) मुकुल                   (D) कुकुल Ans.C 29.‘ओ सदानीरा’ निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ (A) जगदीशचन्द्र माथुर               (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी (C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’         (D) नामवर सिंह Ans.A 30.‘चौर’ कैसे ताल हैं? (A) उथले                    (B) चौड़े (C) गहरे                     (D) लबालब Ans.A 31.प्रकृति वर्णन से संबंधित कविता है (A) गाँव का घर                  (B) उषा (C) साकेत                         (D) हार-जीत Ans.B 32.‘जन-जन का चेहरा एक’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन हैं? । (A) गजानन माधव मुक्तिबोध             (B) शमशेर बहादुर सिंह (C) रघुवीर सहाय                       (D) अशोक वाजपेयी Ans.A 33.‘अधिनायक’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ (A) रघुवीर सहाय                       (B) ज्ञानेन्द्रपति (C) अशोक वाजपेयी                  (D) विनोद कुमार शुक्ल Ans.A 34.‘सिपाही की माँ’ निम्नांकित में से कौन है? (A) चुन्नी                      (B) बिशनी (C) किशनी                 (D) मुन्नी भूषण को ‘ Ans.B 35.कवि रघुवीर सहाय का जन्म कहाँ हुआ था? (A) इटारसी, मध्यप्रदेश               (B) पटना, बिहार (C) वाराणसी, उत्तर प्रदेश           (D) लखनऊ, उत्तर प्रदेश Ans.D 36.‘प्यारे नन्हे बेटे को’ कविता में लोहा किसका प्रतीक है? . (A) धर्म का                  (B) कर्म का (C) मशीन का                     (D) युद्ध का Ans.B 37.‘हार-जीत’ कविता के कवि का नाम बताएँ (A) अरुण कमल                       (B) अशोक वाजपेयी (C) विनोद कुमार शुक्ल              (D) ज्ञानेन्द्रपति Ans.B 38.‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ। (A) ज्ञानेन्द्रपति                           (B) अशोक वाजपेयी (C) विनोद कुमार शुक्ल              (D) रघुवीर सहाय Ans.A 39.‘कौआ’ का पर्यायवाची है (A) काग                     (B) काक (C) वायस                    (D) उपर्युक्त तीनों Ans.D 40.’जो बहुत बोलता है’ उसे एक शब्द में कहा जाता है (A) वाचाल                         (B) वागीश (C) वाचस्पति                      (D) इनमें से कोई नही Ans.A 41.‘सब्जबाग दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है (A) झूठ बोलकर ठगना              (B) लालच देना (C) डराना                                 (D) व्यर्थ की बातें करना Ans.B 42.‘अपने पैरों पर खड़ा होना’ मुहावरे का अर्थ है (A) दूर जाना                      (B) स्वावलंबी होना (C) प्रिय होना                      (D) सुंदर होना Ans.B 43.‘पहल सम्मान’ ज्ञानेन्द्रपति को कब दिया गया था? (A) 2005                   (B) 2006 (C) 2007                   (D) 2008 Ans.B 44.‘प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता किस संग्रह से ली गयी है? (A) ‘वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया विचार की तरह’ (B) ‘सबकुछ होना बचा रहेगा’ (C) ‘अतिरिक्त नहीं’                    (D) इनमें से कोई नहीं Ans.B Class 12th hindi menti test Exam 2022 45.‘खेत रहना’ शब्द का अर्थ है? (A) खेत में रात्रि विश्राम         (B) मारा जाना (C) खेत में निवास करना      (D) खेत की हेंगाई-जोताई करना Ans.B 46.‘पेशगी’ शीर्षक कहानी के रचयिता का नाम बताएँ। (A) जिदू कृष्णमूर्ति                     (B) अंतोन चेखव (C) हेनरी लोपेज                        (D) गाइ-डि मोपासाँ Ans.C 47.‘कंकाल’ उपन्यास किस कवि की रचना है? (A) शमशेर बहादुर सिंह             (B) जयशंकर प्रसाद (C) गजानन माधव मुक्तिबोध        (D) रघुवीर सहाय Ans.B 48.’ईट का जवाब पत्थर से देना’ महावरे का अर्थ है (A) किसी की दुष्टता का करारा जवाब देना        (B) पीटना (C) ईट चलाना                    (D) झगड़ा करना Ans.A 49.‘गाल बजाना’ मुहावरे का अर्थ है— (A) डींग हाँकना                  (B) उदास होना (C) चाल चलना                   (D) शर्म करना Ans.A 50.’जी चुराना’ का अर्थ है (A) दिल चुरा लेना               (B) किसी काम से भागना (C) दिल हर लेना                 (D) प्यार हो जाना Ans.B PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE  1. HINDI MODEL PAPER 12TH  2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH 8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश 1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE Class 12th hindi menti test Exam 2022 Class 12th hindi menti test Exam 2022Class 12th hindi menti test Exam 2022Class 12th hindi menti test Exam 2022Class 12th hindi menti test Exam 2022Class 12th hindi menti test Exam 2022 Class 12th hindi menti test Exam 2022Class 12th hindi menti test Exam 2022

Bihar Board Class 12th hindi menti test Exam 2022 !! बिहार बोर्ड के सभी स्टूडेंट हिंदी का हंड्रेड क्वेश्चन का जबरदस्त तरीके से टेस्ट लगाओ ,EDUCATION STUDY

Class 12th hindi menti test Exam 2022

1.‘शिक्षा’ शीर्षक निबंध किसने लिखा है?

(A) जे० कृष्णमूर्ति                      (B) उदय प्रकाश –

(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’         (D) अज्ञेय

 

Ans.A

 

 

 

 

 

342
Created by educationstudy

12th hindi menti test

सभी Test लगाओ
Test के लिए All the Best

1 / 100

1. प्रकृति वर्णन से संबंधित कविता है

 

2 / 100

2. मालती' के पति का क्या नाम है?

3 / 100

3. “जयप्रकाश नारायण' के पिता का नाम क्या था?

4 / 100

4. ’चरम वैयक्तिकता ही परम सामाजिकता है’ किस शीर्षक पाठ की पंक्ति

 

5 / 100

5. ‘इंदु’ का प्रकाशन प्रारंभ हुआ

6 / 100

6. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ

 

7 / 100

7. 1869 से 1875 तक बालकृष्ण भट्ट ने किस स्कूल में अध्यापन किया ?

8 / 100

8. गुलेरी जी ने कुल कितनी कहानियाँ लिखीं ?

9 / 100

9. बालकृष्ण भट्ट कैसे स्वभाव के व्यक्ति थे ?

10 / 100

10. कौन-सी रचूना बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित नहीं है ?

11 / 100

11. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था-

12 / 100

12. ‘छत्रसाल दशक’ के रचनाकार हैं

13 / 100

13. भूषण’ की उपाधि किसने दी थी?

 

 

14 / 100

14. ‘नीरव’ का संधि-विच्छेद है

15 / 100

15. ‘दूसरा सप्तक’ किसने लिखा है ? 

16 / 100

16. ‘चित्ररेखा’ किस कवि की रचना है?

 

 

17 / 100

17. “साहित्य लहरी’ किनकी रचना है

18 / 100

18. भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हुआ था ?

19 / 100

19. जायसी किस शाखा के कवि हैं? ..

 

20 / 100

20. जयशंकर प्रसाद का जन्म कहाँ हुआ था?

 

21 / 100

21. “विद्यालय’ का संधि-विच्छेद है

22 / 100

22. रेणुका' किसकी रचना है?

23 / 100

23. बालकृष्ण ने ‘हिन्दी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका निकालना कब प्रारम्भ किया ?

24 / 100

24. ’ईट का जवाब पत्थर से देना’ महावरे का अर्थ है

 

25 / 100

25. ‘मालती’ के पति का क्या नाम है? 

26 / 100

26. “साहित्य लहरी' किनकी रचना है

27 / 100

27. लहना सिंह के मामा कहाँ के रहने वाले थे ?

 

28 / 100

28. ‘पेशगी’ शीर्षक कहानी के रचयिता का नाम बताएँ।

 

 

 

29 / 100

29. उसने कहा था’ किस वर्ष की रचना है ?

 

30 / 100

30. कवि रघुवीर सहाय का जन्म कहाँ हुआ था?

 

31 / 100

31. किसने सूरदास से कहा-‘सूर है के ऐसो घिघियात काहे हौ, कछु भगवतुलीला वर्णन करौ।’

 

 

32 / 100

32. “बिखरे मोती’ कहानी संग्रह है

33 / 100

33. ‘एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन हैं?

 

34 / 100

34. ‘कंकाल’ उपन्यास किस कवि की रचना है?

 

35 / 100

35. ‘प्यारे नन्हे बेटे को’ कविता में लोहा किसका प्रतीक है? .

 

36 / 100

36. छत्रसाल दशक' के रचनाकार हैं

37 / 100

37. एडीसन के अनुसार असल बातचीत कितने लोगों के बीच हो सकती है ?

38 / 100

38. ‘तथापि’ का संधि-विच्छेद कौन-सा है ? 

39 / 100

39. “यथोचित’ का संधि विच्छेद है

40 / 100

40. ’जी चुराना’ का अर्थ है

 

 

41 / 100

41. किस पाठ की उक्ति हैं?— ‘विपत्तियाँ व्यक्ति को पूर्ण बनाने वाली होती है।’

 

42 / 100

42. ‘चौर’ कैसे ताल हैं?

 

43 / 100

43. ‘ओ सदानीरा’ निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ

 

44 / 100

44. ’पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता सुभद्रा कुमारी चौहान की किस पुस्तक से ली गयी है?

 

45 / 100

45. ‘उसने कहा था’ शीर्षक कहानी के रचयिता का क्या नाम है?

 

46 / 100

46. ‘नयन’ का संधि-विच्छेद है

 

47 / 100

47. ‘सुभदा कुमारी चौहान’ की मृत्यु कैसे हुई थी? 

48 / 100

48. लहना सिंह का सिर अपनी गोद में लेकर कौन बैठा था ?

 

49 / 100

49. ‘संचय’ का संधि-विच्छेद होगा

50 / 100

50. ‘गाल बजाना’ मुहावरे का अर्थ है—

 

51 / 100

51. ‘अज्ञेय’ का पूरा नाम क्या है?

 

52 / 100

52. ‘मन्वन्तर’ का संधि-विच्छेद है

 

 

53 / 100

53. ‘खेत रहना’ शब्द का अर्थ है?

 

 

54 / 100

54. जयप्रकाश नारायण 1974 ई० आपातकाल के दौरान किस
आंदोलन के लिए जेल गए?

55 / 100

55. ‘अपने पैरों पर खड़ा होना’ मुहावरे का अर्थ है

 

56 / 100

56. तुलसीदास की माता का नाम क्या था? 

57 / 100

57. ‘अर्द्धनारीश्वर’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताइए।

 

 

58 / 100

58. जन-जन का चेहरा एक' के रचनाकार हैं

59 / 100

59. ‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ।

 

60 / 100

60. जयशंकर प्रसाद किस वाद से संबंधित रचनाकार हैं

61 / 100

61. ‘सिपाही की माँ’ निम्नांकित में से कौन है?

 

62 / 100

62. ‘सम्पूर्ण क्रान्ति’ शीर्षक भाषण किसने दिया था?

 

 

63 / 100

63. ‘हिमालय’ का संधि विच्छेद होगा

 

64 / 100

64. तुलसीदास के दीक्षा-गुरु का नाम बताएँ।

 

65 / 100

65. सूरदास किस भाषा के कवि हैं?

 

66 / 100

66. ‘जन-जन का चेहरा एक’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन हैं? ।

 

67 / 100

67. किस पाठ में कहा गया है-‘जिस पुरुष में नारीत्व नहीं, अपूर्ण है।’

68 / 100

68. ‘प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता किस संग्रह से ली गयी है?

 

69 / 100

69. ‘शिक्षा’ शीर्षक निबंध किसने लिखा है?

 

 

70 / 100

70. “प्यारे नन्हें बेटे को' किसकी रचना है

71 / 100

71. रेणुका’ किसकी रचना है? 

72 / 100

72. ‘पहल सम्मान’ ज्ञानेन्द्रपति को कब दिया गया था?

 

73 / 100

73. रघुवीर सहाय का जन्मस्थल कौन-सा है

74 / 100

74. “जयप्रकाश नारायण’ के पिता का नाम क्या था? 

75 / 100

75. ‘कहरानामा’ किसी कृति है ? 

76 / 100

76. ‘कड़बक’ के रचयिता हैं

77 / 100

77. रेल का विकट खेल' किसकी रचना है ?

78 / 100

78. भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है ?

79 / 100

79. सत्संग में किनकी अभिरुचि थी?

 

80 / 100

80. बातचीत से मन किस प्रकार का हो जाता है ?

81 / 100

81. गुलेरी जी की कहानी ‘उसने कहा था’ किस शहर के भीड़ भरेबाजार से शुरू होती है ?

82 / 100

82. ’जो बहुत बोलता है’ उसे एक शब्द में कहा जाता है

 

83 / 100

83. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का मूल निवास स्थल कहाँ था?

 

84 / 100

84. किस पाठ में उक्ति आयी है?— ‘जहाँ भय है, वहाँ मेधा नहीं हो सकती।

 

85 / 100

85. नाभादास किस यग के भक्त कवि थे?

 

86 / 100

86. भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हुआ था ?

87 / 100

87. सूर काव्य के तीन प्रधान विषय हैं

88 / 100

88. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ

 

89 / 100

89. ‘आर्ट ऑफ कनवरसेशन’ कहाँ के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है ?

90 / 100

90. “कवितावली’ के रचनाकार हैं

91 / 100

91. ‘सब्जबाग दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है

 

92 / 100

92. ‘साहित्यलहरी’ रचना है

93 / 100

93. जयप्रकाश नारायण 1974 ई० आपातकाल के दौरान किस आंदोलनके लिए जेल गए?

94 / 100

94. बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे ?

95 / 100

95. ‘हार-जीत’ कविता के कवि का नाम बताएँ

 

96 / 100

96. ‘वार्तालाप’ का संधि-विच्छेद है

 

97 / 100

97. ‘आर्ट ऑफ कनवरसेशन’ कहाँ के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है ?

98 / 100

98. ‘कौआ’ का पर्यायवाची है

 

99 / 100

99. किस पाठ में आया है ‘तीन बज गए’, ‘चार बज गए’, ‘ग्यारह बज गए’

 

 

 

100 / 100

100. गुलेरी जी की कहानी ‘उसने कहा था' किस शहर के भीड़ भरे बाजार से शुरू होती है ?

Your score is

The average score is 46%

0%

 

 

 

 

 

 

2.जायसी किस शाखा के कवि हैं? ..

(A) ज्ञानमार्गी               (B) प्रेममार्गी

(C) राममार्गी                (D) कृष्णमार्गी

 

Ans.B

 

 

3.किस पाठ में उक्ति आयी है?— ‘जहाँ भय है, वहाँ मेधा नहीं हो सकती।

(A) ओ सदानीरा                        (B) अर्धनारीश्वर

(C) सिपाही की माँ                      (D) ‘शिक्षा’

 

Ans.D

 

 

 

4.सत्संग में किनकी अभिरुचि थी?

(A) तुलसीदास                    (B) सूरदास

(C) कबीरदास                    (D) जयशंकर प्रसाद

 

Ans.B

 

 

 

5.किसने सूरदास से कहा-‘सूर है के ऐसो घिघियात काहे हौ, कछु भगवतुलीला वर्णन करौ।’

(A) गुरु वल्लभाचार्य                   (B) गुरु विट्ठलनाथ

(C) गुरु रामानन्द                       (D) गुरु अग्रदास

 

Ans.A

 

 

 

6.सूरदास किस भाषा के कवि हैं?

(A) संस्कृत                         (B) ब्रजभाषा

(C) अवधी                          (D) मैथिली

 

Ans.B

 

 

 

7.तुलसीदास के दीक्षा-गुरु का नाम बताएँ।

(A) वल्लभाचार्य                  (B) नरहरिदास

(C) विट्ठलनाथ                            (D) इनमें से सभी

 

Ans.B

 

 

 

8.बालकृष्ण भट्ट किस युग के साहित्यकार थे?

(A) भारतेन्दु युग                 (B) द्विवेदी युग

(C) छायावाद युग                (D) प्रगतिवादी युग

 

Ans.A

 

 

 

9.‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ

(A) बालकृष्ण भट्ट                      (B) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

(C) रामधारी सिंह दिनकर           (D) कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

10.‘उसने कहा था’ शीर्षक कहानी के रचयिता का क्या नाम है?

(A) चंद्रधर शर्मा गुलेरी         (B) अज्ञेय

(C) मोहन राकेश                 (D) उदय प्रकाश

 

Ans.A

 

 

 

11.‘चित्ररेखा’ किस कवि की रचना है?

(A) मलिक मुहम्मद जायसी         (B) गजानन साधव मुक्तिबाध

(C) जयशंकर प्रसाद                   (D) रघुवीर सहाय

 

Ans.A

 

 

 

12.नाभादास किस यग के भक्त कवि थे?

(A) आधुनिक काल                    (B) शृंगार काल

(C) वीरगाथा काल               (D) भक्ति काल

 

Ans.D

 

 

 

13.चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का मूल निवास स्थल कहाँ था?

(A) लमही, वाराणसी                  (B) कदमकुआँ, पटना

(C) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार

(D) गुलेर, काँगड़ा, हिमाचल प्रदेश

 

Ans.D

 

 

 

14.‘नयन’ का संधि-विच्छेद है

(A) ने + अन                (B) न + यन

(C) ने + एन                 (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

15.‘वार्तालाप’ का संधि-विच्छेद है

(A) वात + आलाप              (B) वार्ता + आलाप

(C) वार्ता + लाप                  (D) वातः + लाप

 

Ans.B

 

 

 

16.‘मन्वन्तर’ का संधि-विच्छेद है

(A) मनु + अन्तर                 (B) मनु + वन्तर

(C) मन्व + तर                    (D) मन + अंतर

 

Ans.D

 

 

 

17.‘हिमालय’ का संधि विच्छेद होगा

(A) हिम + आलय               (B) हि + मालय

(C) हिमा + लय                  (D) हिमाल + य

 

Ans.A

 

 

 

18.’ ‘सम्पूर्ण क्रान्ति’ शीर्षक भाषण किसने दिया था?

(A) जयप्रकाश नारायण              (B) इन्दिरा गाँधी

(C) भगत सिंह                           (D) सुभाष चन्द्र बोस

 

Ans.A

 

 

 

 

 

19.’चरम वैयक्तिकता ही परम सामाजिकता है’ किस शीर्षक पाठ की पंक्ति

(A) जूठन                           (B) शिक्षा

(C) प्रगीत और समाज          (D) सिपाही की माँ

 

Ans.C

 

 

 

20.किस पाठ में आया है ‘तीन बज गए’, ‘चार बज गए’, ‘ग्यारह बज गए’

(A) अर्धनारीश्वर                (B) रोज

(C) तिरिछ                          (D) हँसते हुए मेरा अकेलापन

 

Ans.B

 

 

 

21.किस पाठ की उक्ति हैं?— ‘विपत्तियाँ व्यक्ति को पूर्ण बनाने वाली होती है।’

(A) ओ सदानीरा                 (B) ‘एक लेख और एक पत्र’

(C) प्रगीत और समाज          (D) अर्धनारीश्वर

 

Ans.B

 

 

 

22.‘एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन हैं?

(A) भगत सिंह                           (B) चन्द्रशेखर आजाद

(C) भगवती चरण बोहरा             (D) चंद्रमा सिंह

 

Ans.A

 

23.किस पाठ में कहा गया है-‘जिस पुरुष में नारीत्व नहीं, अपूर्ण है।’

(A) पूर्णनारीश्वर                   (B) अर्धनारीश्वर

(C) नारीश्वर                        (D) ईश्वर

 

Ans.B

 

 

 

24.‘अर्द्धनारीश्वर’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताइए।

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’         (B) मैथिलीशरण गुप्त

(C) सुमित्रानंदन पंत                   (D) जगदीश चन्द्र माथुर

 

Ans.A

 

 

 

25.‘अज्ञेय’ का पूरा नाम क्या है?

(A) अज्ञात            (B) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

(C) हीरानंद वात्सयायन               (D) सच्चिदानंद वात्सयायन

 

Ans.B

 

 

 

26.भूषण’ की उपाधि किसने दी थी?

(A) छत्रपति शिवाजी ने               (B) महाराज छत्रसाल ने

(C) राजा रूद्रशाह ने                  (D) औरंगजेब ने

 

Ans.C

 

 

 

27.जयशंकर प्रसाद का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) आगरा                  (B) लखनऊ

(C) इलाहाबाद             (D) वाराणसी

 

Ans.D

 

 

 

28.’पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता सुभद्रा कुमारी चौहान की किस पुस्तक से ली गयी है?

(A) सुकुल                   (B) फुकुल

(C) मुकुल                   (D) कुकुल

 

Ans.C

 

 

 

29.‘ओ सदानीरा’ निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ

(A) जगदीशचन्द्र माथुर               (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’         (D) नामवर सिंह

 

Ans.A

 

 

 

30.‘चौर’ कैसे ताल हैं?

(A) उथले                    (B) चौड़े

(C) गहरे                     (D) लबालब

 

Ans.A

 

 

 

 

 

31.प्रकृति वर्णन से संबंधित कविता है

(A) गाँव का घर                  (B) उषा

(C) साकेत                         (D) हार-जीत

 

Ans.B

 

 

 

32.‘जन-जन का चेहरा एक’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन हैं? ।

(A) गजानन माधव मुक्तिबोध             (B) शमशेर बहादुर सिंह

(C) रघुवीर सहाय                       (D) अशोक वाजपेयी

 

Ans.A

 

 

 

33.‘अधिनायक’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ

(A) रघुवीर सहाय                       (B) ज्ञानेन्द्रपति

(C) अशोक वाजपेयी                  (D) विनोद कुमार शुक्ल

 

Ans.A

 

 

 

34.‘सिपाही की माँ’ निम्नांकित में से कौन है?

(A) चुन्नी                      (B) बिशनी

(C) किशनी                 (D) मुन्नी भूषण को ‘

 

Ans.B

 

 

 

35.कवि रघुवीर सहाय का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) इटारसी, मध्यप्रदेश               (B) पटना, बिहार

(C) वाराणसी, उत्तर प्रदेश           (D) लखनऊ, उत्तर प्रदेश

 

Ans.D

 

 

 

36.‘प्यारे नन्हे बेटे को’ कविता में लोहा किसका प्रतीक है? .

(A) धर्म का                  (B) कर्म का

(C) मशीन का                     (D) युद्ध का

 

Ans.B

 

 

 

37.‘हार-जीत’ कविता के कवि का नाम बताएँ

(A) अरुण कमल                       (B) अशोक वाजपेयी

(C) विनोद कुमार शुक्ल              (D) ज्ञानेन्द्रपति

 

Ans.B

 

 

 

38.‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ।

(A) ज्ञानेन्द्रपति                           (B) अशोक वाजपेयी

(C) विनोद कुमार शुक्ल              (D) रघुवीर सहाय

 

Ans.A

 

 

 

39.‘कौआ’ का पर्यायवाची है

(A) काग                     (B) काक

(C) वायस                    (D) उपर्युक्त तीनों

 

Ans.D

 

 

 

 

40.’जो बहुत बोलता है’ उसे एक शब्द में कहा जाता है

(A) वाचाल                         (B) वागीश

(C) वाचस्पति                      (D) इनमें से कोई नही

 

Ans.A

 

 

 

41.‘सब्जबाग दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) झूठ बोलकर ठगना              (B) लालच देना

(C) डराना                                 (D) व्यर्थ की बातें करना

 

Ans.B

 

 

 

42.‘अपने पैरों पर खड़ा होना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) दूर जाना                      (B) स्वावलंबी होना

(C) प्रिय होना                      (D) सुंदर होना

 

Ans.B

 

 

 

43.‘पहल सम्मान’ ज्ञानेन्द्रपति को कब दिया गया था?

(A) 2005                   (B) 2006

(C) 2007                   (D) 2008

 

Ans.B

 

 

 

44.‘प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता किस संग्रह से ली गयी है?

(A) ‘वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया विचार की तरह’

(B) ‘सबकुछ होना बचा रहेगा’

(C) ‘अतिरिक्त नहीं’                    (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

Class 12th hindi menti test Exam 2022

 

45.‘खेत रहना’ शब्द का अर्थ है?

(A) खेत में रात्रि विश्राम         (B) मारा जाना

(C) खेत में निवास करना      (D) खेत की हेंगाई-जोताई करना

 

Ans.B

 

 

 

46.‘पेशगी’ शीर्षक कहानी के रचयिता का नाम बताएँ।

(A) जिदू कृष्णमूर्ति                     (B) अंतोन चेखव

(C) हेनरी लोपेज                        (D) गाइ-डि मोपासाँ

 

Ans.C

 

 

 

47.‘कंकाल’ उपन्यास किस कवि की रचना है?

(A) शमशेर बहादुर सिंह             (B) जयशंकर प्रसाद

(C) गजानन माधव मुक्तिबोध        (D) रघुवीर सहाय

 

Ans.B

 

 

 

 

48.’ईट का जवाब पत्थर से देना’ महावरे का अर्थ है

(A) किसी की दुष्टता का करारा जवाब देना        (B) पीटना

(C) ईट चलाना                    (D) झगड़ा करना

 

Ans.A

 

 

 

49.‘गाल बजाना’ मुहावरे का अर्थ है—

(A) डींग हाँकना                  (B) उदास होना

(C) चाल चलना                   (D) शर्म करना

 

Ans.A

 

 

 

 

50.’जी चुराना’ का अर्थ है

(A) दिल चुरा लेना               (B) किसी काम से भागना

(C) दिल हर लेना                 (D) प्यार हो जाना

 

Ans.B

 

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

 

Class 12th hindi menti test Exam 2022
Class 12th hindi menti test Exam 2022

 

Class 12th hindi menti test Exam 2022Class 12th hindi menti test Exam 2022Class 12th hindi menti test Exam 2022Class 12th hindi menti test Exam 2022Class 12th hindi menti test Exam 2022

Class 12th hindi menti test Exam 2022Class 12th hindi menti test Exam 2022

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!