bseb biology question out class 12th

bseb biology question out class 12th // education study

bseb biology question out class 12th // education study

 

1. निम्न में से कौन एकलिंगी है?-
(A) सरसों (B) गुड़हल
(C) पपीता (D) धान
Answer:- (C)
2. निम्न में से कौन आहार श्रृंखला सही है? –
(A) घास, गेहूँ और आम (B) घास, बकरी और शेर
(C) बकरी, गाय और घास (D) घास, मछली और बकरी
Answer:- (B)
3. गोल्डेन/सुनहरा धान में कौन-सा विटामिन पाया जाता है-
(A) B12 (B) A
(C) D (D) C

Answer:- (B)
4. गिर अभयारण्य प्रसिद्ध है-
(A) चिड़ियों के लिए (B) घड़ियाल के लिए
(C) शेर के लिए (D) गेंडा के लिए
Answer:- (C)
5. न्यूक्लिओसाइड है.
(A) शुगर + एक नाइट्रोजन युक्त बेस (B) शुगर + फॉस्फेट
(C) नाइट्रोजनयुक्त बेस + फॉस्फेट
(D) शुगर + एक नाइट्रोजन युक्त बेस + फॉस्फेट
Answer:- (A)
6. शुक्राणुजनन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है ?-
(A) एस्ट्रोजेन (B) L.H.
(C) एंड्रोजेन (D) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (C)
7. मानव रुधिर AB वर्ग में-
(A) एंटीबडी उपस्थित होते हैं (B) एंटीबडी अनुपस्थित रहते हैं
(C) एंटीबडी a उपस्थित होते हैं (D) एंटीबडी b उपस्थित होते हैं
Answer:- (B)
8. गोल्डेन राइस में पाया जाता है”-
(A) विटामिन A (B) विटामिन B12
(C) विटामिन C (D) विटामिन D

Answer:- (A)
9. मेण्डल ने प्रस्तावित किया था-
(A) सहलग्नता के नियम (B) 10% ऊर्जा के नियम
(C) आनुवंशिकता के नियम (D) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (C)
10. मिट्टी को उपजाऊ बनाने में सहायक है-
(A) कीटनाशक (B) जैविक खाद
(C) यीस्ट (D) इनमें से सभी
Answer:- (B)
11. यूकैरिओट्स में पाए जानेवाले नॉनकोडिंग क्रम को क्या कहते हैं-
(A) प्रोमोटर (B) इक्सोन
(C) इण्ट्रोन (D) विखंडित जीन
Answer:- (C)
12. मानव का उद्गम स्थल माना जाता है-
(A) एशिया (B) अफ्रीका
(C) यूरोप (D) अमेरिका
Answer:- (B)
13. एड्स के लिए स्क्रीनिंग परीक्षण है :-
(A) वैस्टर्न ब्लोट (B) एलिसा
(C) PCR (D) सदर्न ब्लोट
Answer:- (B)
14. समूह की एण्टीबॉडीज से एलर्जिक क्रिया प्रारंभ होती है :-
(A) IgG (B) IgE
(C) IgM (D) IgA

Answer:- (B)
15. रिस्ट्रिक्शन एंजाइम निम्नांकित में से कौन है?- ,,
(A) लाइगेज (B) एक्सोन्यूक्लिएज
(C) एंडोन्यूक्लिएज (D) दोनों (B) तथा (C)
Answer:- (D)
16. बीटी (Bt) आविष (Toxin) किससे प्राप्त होती है?-
(A) प्रोकैरियोट (B) यूकैरियोट
(C) (A) और (B) दोनों (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)
17. जीन क्लोनिंग के समय जीन टैक्सी किसे कहा जाता है?- (A) वेक्सीन (B) प्लाज्मिड
(C) जीवाणु (D) प्रोटोजोअन
Answer:- (B)
18. आवृतबीजी में किस प्रकार का भ्रूणपोष पाया जाता है ?
(a) अगुणित (b) द्विगुणित
(c) त्रिगुणित (d) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)
19. परागपिंड’ निम्नांकित किसमें पाया जाता है ?
(a) मदार (b) मटर
(c) चना (d) घास

Answer:- (A)
20. निम्नांकित में कौन पार्थेनोकार्पिक फल है?
(a) सेब (b) नाश्पाती
(c) केला (d) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

21. पेंग्विन एवं डॉल्फिन के फ्लिपर्स दर्शाते हैं ?
(A) समजातता (B) अनुरूपता
(C) दोनों (D) कोई नहीं
Answer:- (B)
22. लम्बवत द्वि-विभाजन पाया जाता है ?
(A) अमीबा (B) पैरामीशियम
(C) यूग्लीना (D) कोई नहीं
Answer:- (C)
23. पेरिस्पर्म का शेष भाग है-
(A) बीजांडकाय (B) भ्रुण
(C) भ्रूणपोष (D) अध्यावरण
Answer:- (A)
24. ह्यूमलिन शब्द का प्रयोग होता है :-
(A) एक प्रकार के काइटिन के रूप में
(B) एक पाचक इंजाइम के रूप में
(C) एक शक्तिशाली एन्टीबायोटिक के रूप में
(D) मानव इन्सुलिन के रूप में
Answer:- (D)
25. (मोनोहाइब्रिड क्रॉस) एकसंकर क्रास में जीनोटाइप अनुपात होता है।-
(A) 3 : 1 (B) 9 : 3 : 3:1
(C) 1 : 2 : 1 (D) कोई नहीं None

Answer:- (C)
26. मलेरिया का कारण होता है?-
(A) प्रोटोजोआ (B) एल्गी
(C) कवक (D) कुपोषण
Answer:- (A)
27. खाद्य- शृंखला में निम्नलिखित में सबसे अधिक आबादी किस की है?-
(A) उत्पादक (B) प्राथमिक उपभोक्ता
(C) द्वितीय उपभोक्ता (D) अपघटनकर्ता
Answer:- (D)
28. मेन्डल के अनुसार कौन-सा गुण प्रभावी होता है ?-
(A) लम्बा पौधा, झुरींदार बीज (B) लम्बा पौधा, गोल बीज
(C) नाटा पौधा, झुर्शीदार बीज (D) नाटा पौधा, गोल बीज
Answer:- (B)
29. अमीबियोसिस का कारक होता है ?
(A) एन्टअमीबा हिस्टोलिका (B) प्लाज्मोडियम
(C) स्ट्रेप्टोकोक्कस (D) वाउचेरिया बैन्क्राफ्टी

Answer:- (A)
30. होमोसोपिएन्स का विकास कहाँ हुआ ?-
(A) अफ्रीका (B) एशिया
(C) यूरोप (D) आस्ट्रेलिया
Answer:- (A)
31. उस कथन का चुनाव करें जो सबसे उत्तम परजीविता को दर्शाता होः-
(A) एक जीव लाभान्वित होता है(B) दोनों जीव लाभान्वित होते हैं
(C) एक जीव लाभान्वित होता है, दूसरे पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
(D) एक जीव लाभान्वित होता है और दूसरे पर भी प्रभाव पड़ता है।

Answer:- (D)
32. एक जीन जोड़ा दूसरे जीन जोड़े के प्रभाव को दबा देता है। इस घटना को कहते हैं-
(A) एपिस्टैसिस (B) प्रभाविता
(C) उत्परिवर्तन (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)
33. इनमें से कौन परबहुगुणिता को दर्शाता है
(A) AAABB (B) AAAA
(C) AABB (D) BBBB

Answer:- (B)
34. इनमें से कौन में निषेचन आंतरिक होते हैं :-
(A) मछली (B) उभरचर
(C) शैवाल में (D) एंजीयोस्र्पम में
Answer:- (D)
35. ग्राम पोसिटिव एवं ग्राम निगेटिव बैक्टीरिया में मुख्य अन्तर होता है उसके
(A) पिल्ली (B) कोशिका झिल्ली
(C) फ्लैजेला (D) प्लाजमिड
Answer:- (B)
36. अत्यधिक अल्कोहल लेने से शरीर का कौन-सा अंग सबसे ज्यादा प्रभावित होता है?-
(A) फेफड़ा (B) यकृत
(C) आमाशय (D) स्प्लीन

Answer:- (B)
37. CO2 और O2के बीच संतुलन किसके कारण बना रहता है:
(A) प्रकाशश्वसन (B) श्वसन
(C) प्रकाश संश्लेषण (D) पत्ती की आंतरिक संरचना
Answer:- (B)

38. बढ़ता त्वचा कैंसर एवं उत्परिवर्तन दर की अधिकता किसके कारण है?-
(A) अम्ल वर्षा (B) ओजोन परत में कमी
(C) CO प्रदूषण CO (D) CO2 प्रदूषण CO2

Answer:- (B)
39. विडाल परीक्षण किसकी पुष्टि के लिए किया जाता है ?-
(A) मलेरिया (B) टाइफॉइड
(C) एड्स (D) कैंसर
Answer:- (B)
40. गर्भाधान अवधि है
(A) जन्म एवं Puberty के बीच का
(B) भ्रूण निर्माण एवं गर्भाधारण के बीच का
(C) निषेचन एवं शिशु जन्म के बीच का
(D) निषेचन एवं गर्भधारण के बीच का
Answer:- (C)
41. अण्डाणु में बाहर से अंदर की ओर स्तरों का निम्न में से कौन-सा क्रम होता है?-
(A) जोना पैल्यूसिडा, पीतक कला और कोरोना रेडिऐटा
(B) जोना पैल्यूसिडा, कोरोना रेडिऐटा और पीतक कला
(C) कोरोना रेडिऐटा, जोना पैल्यूसिडा और पीतक कला
(D) पीतक कला, जोना पैल्यूसिडा और कोरोना रेडिऐटा
Answer:- (C)
42. गर्भ की प्रथम गति तथा इसके सिर पर बालों की उपस्थिति प्रायः गर्भावस्था के किस माह के दौरान अनुभव होती है?-
(A) चौथे माह (B) पाँचवें माह
(C) छठे माह (D) तीसरे माह
Answer:- (B)
43. लिंग जाँच के कौन-सी विधि का सबसे अधिक दुरुपयोग किया न जाता है?-
(A) Clotting test (B) अमनियोंसेंटेसिस
(C) इरिथ्रोब्लास्टोसिस (D) एंजीओग्राम
Answer:- (B)
44. जन्मवर नियंत्रण की विधि कौन-सी है?-
(A) GIFT (B) IVF-ET
(C) IUCDs (D) ICSI

Answer:- (C)
45. HIV निम्न में किस कोशिका पर आक्रमण करता है? :-
(A) β-कोशिका (B) T कोशिका
(C) इपीथिलियल कोशिका (D) T हेल्पर कोशिका
Answer:- (D)
46. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान प्रसिद्ध है-
(A) चिड़िया के लिए (B) गेंडा के लिए
(C) बाघों के लिए (D) घड़ियाल के लिए
Answer:- (C)
47. DNA के पाइरिमिडिन में पाया जाता है-
(A) थायमीन एवं साइटोसिन (B) एडेनीन एवं गुआनीन
(C) साइटोसीन एवं यूरेसिल (D) थायमीन एवं यूरेसिल
Answer:- (A)
48. एनिमोफिली नामक परागण किसके द्वारा होता है?
(A) चिड़िया (B) चमगादड़
(C) घोंघा (D) हवा
Answer:- (D)
49. एक पारिस्थितिक तंत्र में हरे पौधे हैं-
(A) उत्पादक (B) उपभोक्ता
(C) अपघटक (D) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (A)
50. मेंडल ने चयन किया-
(A) चना (B) पाइनस
(C) टमाटर (D) गार्डेन मटर
Answer:- (D)
51. स्तन ग्रन्थियाँ निम्नांकित किस ग्रंथि का रूपांतरण हैं ?
(a) एंडोक्राइन ग्रंथि (b) लैक्रिमल ग्रंथि
(c) स्वेट ग्रंथि (d) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)
52. हीमोकोरियल अपरा निम्नांकित किसमें पाया जाता है ?
(a) घोड़े में (b) मनुष्य में
(c) शशक में (d) कुत्तों में

Answer:- (B)
53. भ्रूण में आनुवंशिक विकार के अध्ययन के लिए निम्नांकित कौन-सा परीक्षण इस्तेमाल होता है ?
(a) एंजीवग्राम (b) लैप्रेस्कोपी
(c) एमनिवोसेन्टेसिस (d) क्लोटिंग परीक्षण

Answer:- (C)
54. अमर बेल क्या है ?
(a) अधिपादप (b) मूल परजीवी
(c) पूर्ण तना परजीवी (d) (b) तथा (c) दोनों

Answer:- (C)
55. जलीय (हाइड्रोफाइट्स) पौधे का निम्नांकित में कौन उदाहरण है।
(a) कमल (b) हाइड्रीला
(c) ट्रापा (d) इनमें से सभी

Answer:- (D)
56. कौन-सा मत व्यक्तिगत जातिवृत्त की पुनरावृत्ति करता है?-
(A) उत्परिवर्तन सिद्धांत (B) वंशागति सिद्धांत
(C) पुनरावृत्ति सिद्धांत (D) प्राकृतिक चयनवाद
Answer:- (C)
57. जैव-विकास के सिद्धांत का मुख्य संबंध है :-
(A) स्वतः उत्पादन से (B) धीरे-धीरे होनेवाले परिवर्तनों से
(C) विशिष्ट सृष्टिवाद से (D) वातावरण की स्थिति से
Answer:- (C)
58. निम्नांकित में वायु जनित रोग कौन-सा है?-
(A) क्षय रोग T.B. (B) डिप्थेरिया
(C) न्यूमोनिया (D) इनमें से सभी
Answer:- (D)
59. मलेरिया परजीवी के संक्रमण की मुख्य अवस्था क्या है?-
(A) ट्रोफोज्वाइट (B) स्पोरोज्वाइट
(C) मीरोज्वाइट (D) क्रिप्टोज्वाइट
Answer:- (B)
60. द्रव (तरल पदार्थ) को 70-80 सेन्टीग्रेड पर गर्म कर एकाएक तेजी से ठण्ढा करने की प्रक्रिया को कहते हैं।-
(A) मितचुराइजेशन (B) पाश्चुराइजेशन
(C) लिक्विफिकेशन (D) इनमें से कोई नहीं
Answer:- (B)
61. पुन्नेट वर्ग विकसित किया-
(A) मेंडल ने (B) वाटसन एवं सटन से
(C) रेजीनेल्ड ने (D) बोबेरी ने
Answer:- (C)
62. वुचेरेरिया बैंक्रोफ्टी आवमी में फाइलेरिया रोग पैदा होता है। यह किस समूह का है ?
(A) प्रोटोजोआ (B) जीवाणु
(C) विषाणु (D) हेलमिन्थ
Answer:- (D)
63. इंटोमोफिली नामक, परागण किसके द्वारा होता है?
(A) चिड़िया (B) चमगादड़
(C) हवा (D) कीड़ा
Answer:- (D)
64. कॉपर-टी रोकता है-
(A) निषेचन को (B) आवूलेशन को
(C) यूटेरस की दीवारों पर इम्ब्रियों के बनने को
(D) रिप्रोडक्टीव डक्ट में रूकावट को
Answer:- (A)
65. निम्न में से कौन यौन संचारित रोग है ?-
(A) टायफायड (B) हैजा
(C) मलेरिया (D) सिफलिस
Answer:- (D)
66. RNA के पाइरिमिडिन में पाया जाता है-
(A) साइटोसिन एवं थायमीन (B) एडेनीन एवं गुआनीन
(C) साइटोसिन एवं यूरेसिल (D) थायमीन एवं यूरेसिल
Answer:- (C)
67. PCR विधि आवश्यक है-
(A) DNA संश्लेषण में (B) प्रोटीन संश्लेषण में
(C) एमिनो अम्ल संश्लेषण में (D) DNA संवर्धन में
Answer:- (D)
68. निम्न में कौन-सी ग्रीन हाउस गैस नहीं है? –
(A) मिथेन (B) क्लोरोफ्लो कार्बन
(C) CO2 (D) नाइट्रोजन
Answer:- (D)

69. उत्परिवर्तन निम्नांकित किसके द्वारा प्रेरित कराया जा सकता है ?
(a) गामा विकिरण (b) इंफ्रा रेड विकिरण
(c) इथीलीन (d) आई ए ए

Answer:- (A)
70. मानवों में रूधिर वर्ग ABO के लिए कितने जीन जिम्मेवार हैं
(a) एक (b) दो
(c) तीन (d) चार

Answer:- (C)

 

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. PSYSICS MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!