BIOLOGY MODEL PAPER 2022

Biology Model Paper 2022 12th – Education Study

                                 12th Biology
Top 70 questions                               Exam 2022
                     New official model paper

1, अम्लीय वर्षा के मुख्य कारक कौन हैं ?
(a) CO तथा CO₂         (b) NO₂ तथा SO₂
(c) CO₂ तथा NO₂        (d) N₂ तथा NO₂

ANSWER=B

 

2. शरबती सोनोरा तथा कल्याण सोना किसकी प्रोन्नत किसमें हैं?
(a) धान                      (b) गेहूँ
(c) मक्का                  (d) दाल

ANSWER=B

 

3. दूध किस जीवाणु द्वारा दही में रूपांतरित होता है ?
(a) क्लोस्ट्रीडियम       (b) माइक्रोकोक्कस
(c) लैक्टोबैसिलस       (d) स्ट्रेपटोकोक्कस

ANSWER=C

 

4. कायिक भ्रूणोद्भव निम्नांकित किसके द्वारा किया जा सकता हैं ?
(a) कोशिका संवर्धन       (b) ऊतक संबर्धन
(c) जीवद्रव्य संवर्धन        (d) (b) तथा (c) दोनों

ANSWER=B

 

5. आर. एन. ए आई. तरीके से किसे नियंत्रित किया जाता है. ?
(a) बॉल कृमि को            (b) निमैटोड्स को
(c) जीवाणुओं को            (d) कवको को

ANSWER=B

 

6. वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते हैं।
(a) आकर्षक           (b) छोटे
(c) रंगहीन               (d) (b) एवं (c) दोनों

ANSWER=D

 

7. शुक्राणु के मध्य भाग में रहता है
(a) केंद्रक                 (b) सेंट्रिओल
(c) माइटोकॉण्ड्रिया   (d) एक्सोनियम

ANSWER=C

 

8. भारत में परिवार नियोजन कार्यक्रम कब आरंभ हुआ ?
(a) 1951 में         (b) 1960 में
(c) 1970 में         (d) 1980 में

ANSWER=A

 

9. वर्णांधता में रोगी पहचान नहीं कर पाता है
(a) लाल तथा पीला रंग की    (b) लाल तथा नीले रंग की
(c) लाल तथा हरे रंग की       (d) किसी भी रंग की

ANSWER=C

 

10. प्रतिकोडोन पाए जाते हैं।
(a) m-RNA में      (b) r-RNA में
(c) t-RNA में        (d) इनमें से सभी

ANSWER=C

 

 

 

 

 

 

 

11. द्विखंडन किसमें पाया जाता है ?
(a) अमीबा में          (b) पैरामीशियम में
(c) (a) और (b) दोनों मे  (d) उपरोक्त में से किसी में नहीं

ANSWER=C

 

12. निम्नलिखित में से कोई एक पुरुष में पाया जाता है
(a) गर्भाशय               (b) भग
(c) लेबिया मेंजोरा      (d) काउपर ग्रंथि

ANSWER=D

 

13. मेंडल के प्रयोगों में विकसित लक्षणों की जोड़ी को क्या कहते है
(a) जीन                    (b) फीनोटाइप
(c) जीनोटाइप           (d) ऐलील

ANSWER=D

 

14. F1 पीढ़ी के संकर पौधे को जब समयुग्मजी अप्रभावी जनक से क्रॉस कराया जाता है तो इसे क्या कहते हैं ?
(a) बैक क्रॉस                        (b) टेस्ट क्रॉस
(c) एकसंकर क्रॉस                (d) द्विसंकर क्रॉस

ANSWER=B

 

15. विभिन्न प्रकार के RNA से प्रोटीन संश्लेषण की क्रिया को कहते हैं
(a) ट्रांसलोकेशन                  (b) ट्रांसक्रिप्सन
(c) ट्रांसफॉरेमेशन                (d) ट्रांसलेशन

ANSWER=D

 

16. राइबोन्यूक्लियोटाइड को निम्नांकित में कौन परिभाषित करता है ?
(a) राइबोस शर्करा + नाइट्रोजीनस क्षार
(b) राइबोस शर्करा + प्रोटीन
(c) राइबोस शर्करा + फॉसफोरिक अम्ल
(d) राबोन्यूक्लियोसाइड + फॉसफेट ग्रूप

ANSWER=D

 

17. किस कोशिकांग की मदद से स्थानांतरण (ट्रांसलेशन) की क्रिया संपन्न होती है ? नाम बताएँ।
(a) लाइसोसोम           (b) राइबोसोम
(c) स्प्लाईसियोसोम     (d) एक्सोन

ANSWER=B

 

18. ह्यूमोरल असंक्राम्यता किससे संबंधित है ?
(a) A-कोशिकाएँ        (b) B-कोशिकाएँ
(c) T- कोशिकाएँ        (d) K-कोशिकाएँ

ANSWER=B

 

19. टायफॉयड बिमारी का निम्नांकित में कौन रोग जनक है ?
(a) बैसिलस एंथेसिस       (b) प्लाज्मोडियम वाइवेक्स
(c) सालमोनेला टाइफी    (d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER=C

 

20. केंचआ, फफूंद गोबर बीटल तथा मृदा माइट्स आदि में क्या समानता है।
(a) ये सभी हर्बीवोर्स हैं       (b) का वोरस हैं
(c) ओमनीवोरस हैं            (d) डेट्रीटीवोरस हैं

ANSWER=D

 

21. आगरा स्थित विश्व प्रसिद्ध ताजमहल को मुख्यतः किस गैस से खतरा है ?
(a) CO₂             (b) NO₂
(c) SO₂              (d) CFC

ANSWER=C

 

22. भोपाल गैस त्रासदी किस गैस के रिसाव से हुई?
(a) PAN                                 (b) स्मॉग
(c) मिथाइल आइसोसाइनेट     (d) SO

ANSWER=C

 

23. भ्रूण कोष की उत्पत्ति किससे होती है ?
(a) पराग नलिका से          (b) लघु जीवाणु से
(c) लघु बीजाणुधानी से      (d) गुरु बीजाणु से

ANSWER=D

24. भ्रूण कोष में कितने क्रोमोजोम होते हैं ?
(a) n                  (b) 2n
(c) 3n                (d) (a) एवं (c) दोनों

ANSWER=D

 

25. कानों पर बाल की बहुलता का जीन पाया जाता है
(a) X-क्रोमोसोम पर                        (b) Y-क्रोमोसोम पर
(c) लिंग निर्धारणीय क्रोमोसोम पर    (d) अलिंग क्रोमोसोम पर

ANSWER=B

26. आवृतबीजी में किस प्रकार का भ्रूणपोष पाया जाता है ?
(a) अगुणित             (b) द्विगुणित
(c) त्रिगुणित             (d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER=C

27. परागपिंड’ निम्नांकित किसमें पाया जाता है ?
(a) मदार                 (b) मटर
(c) चना                   (d) घास

ANSWER=A

 

28. निम्नांकित में कौन पार्थेनोकार्पिक फल है?
(a) सेब                  (b) नाश्पाती
(c) केला                (d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER=C

 

29. स्तन ग्रन्थियाँ निम्नांकित किस ग्रंथि का रूपांतरण हैं ?
(a) एंडोक्राइन ग्रंथि      (b) लैक्रिमल ग्रंथि
(c) स्वेट ग्रंथि                (d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER=C

 

30. हीमोकोरियल अपरा निम्नांकित किसमें पाया जाता है ?
(a) घोड़े में              (b) मनुष्य में
(c) शशक में           (d) कुत्तों में

ANSWER=B

 

31. भ्रूण में आनुवंशिक विकार के अध्ययन के लिए निम्नांकित कौन-सा परीक्षण इस्तेमाल होता है ?
(a) एंजीवग्राम                       (b) लैप्रेस्कोपी
(c) एमनिवोसेन्टेसिस           (d) क्लोटिंग परीक्षण

ANSWER=C

 

32. निम्नलिखित में कौन जैव उर्वरक है ?
(a) साइनोबैक्टीरिया    (b) माइकोराइजा
(c) सहजीवी जीवाणु     (d) इनमें से सभी

ANSWER=D

 

33. DNA को देखने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है।
(a) इथीडियम ब्रोमाइड     (b) एनीलीन ब्लू
(c) सेफ्रेनीन                      (d) फास्ट ग्रीन\

ANSWER=D

 

34. कवक को किस जाइम से संसाधित किया जाता है ?
(a) काइटिनेज           (b) लाइसोजाइम
(c) सेलुलोज               (d) गैलेक्टोज

ANSWER=A

 

35. प्राइमर्स का उपयोग किया जाता है .
(a) पी. सी. आर. में       (b) क्लोनिंग में
(c) DNA संसाधन में     (d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER=A

 

36. Bt विष का प्रभाव किस कीट वर्ग पर होता है ?
(a) लेपिडॉप्टेशन         (b) कोलियोप्टेरान
(c) डायप्टेशन             (d) इन सभी पर

ANSWER=D

 

37. किसी आबादी का स्वरूप निर्भर करता है।
(a) वितरण पर             (b) घनत्व पर
(c) जातीय रचना पर     (d) इनमें से सभी

ANSWER=D

 

38. ‘किन कारणों से आबादी सदा परिवर्तनशील होती है ?
(a) भौतिक                   (b) जैविक
(c) (a) एवं (b) दोनों     (d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER=C

 

39. रेड डाटा बुक में सम्मिलित है ।
(a) विलुप्त हो रहे पौधों की सूची      (b) दुर्लभ-पौधों की सूची
(c) आपत्तिग्रस्त प्राणियों की सूची     (d) इनमें से सभी

ANSWER=D

 

40. पृथ्वी सम्मेलन किस वर्ष आयोजित हुआ था ?
(a) 1972               (b) 1992
(c) 1998               (d) 2005

ANSWER=B

 

41. सेमल में किसके द्वारा परागण होता है।
(a) चमगादड़         (b) पक्षी
(c) जल                   (d) वायु

ANSWER=A

 

42. नाशपाती का वैज्ञानिक / वानस्पतिक नाम क्या है ?
(a) पाइरस कम्यूनिस    (b) पाइसम सटाइवम
(c) पाइरस मैलस           (d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER=A

 

43. मुकुलन द्वारा जनन निम्नांकित किसमें होता है ?
(a) यीस्ट                        (b) हाइड्रा
(c) (a) तथा (c) दोनों      (d) अमीबा

ANSWER=C

 

44. प्रकन्द द्वारा कायिक प्रवर्धन किसमें होता है ?
(a) आलू            (b) अदरक
(c) हल्दी            (d) (b) और (c) दोनों

ANSWER=D

 

45. शल्क कंद का निम्नांकित में कौन उदाहरण है ?
(a) अदरख        (b) आलू
(c) प्याज            (d) मूली

ANSWER=C

 

46. अमर बेल क्या है ?
(a) अधिपादप              (b) मूल परजीवी
(c) पूर्ण तना परजीवी    (d) (b) तथा (c) दोनों

ANSWER=C

 

47. जलीय (हाइड्रोफाइट्स) पौधे का निम्नांकित में कौन उदाहरण है।
(a) कमल                (b) हाइड्रीला
(c) ट्रापा                   (d) इनमें से सभी

ANSWER=D

 

48. उत्परिवर्तन निम्नांकित किसके द्वारा प्रेरित कराया जा सकता है ?
(a) गामा विकिरण    (b) इंफ्रा रेड विकिरण
(c) इथीलीन              (d) आई ए ए

ANSWER=A

 

49. मानवों में रूधिर वर्ग ABO के लिए कितने जीन जिम्मेवार हैं ?
(a) एक                 (b) दो
(c) तीन                 (d) चार

ANSWER=C

 

50. केवल अफ्रीका में ही पाये जाते हैं
(a) जिराफ             (b) जेब्रा
(c) गोरिल्ला            (d) इनमें से सभी

ANSWER=B

 

51. रेबीज का टीका किसने प्रचलित किया ?
(a) जेनरम               (b) पाश्चर
(c) डार्विन                (d) लैमार्क

ANSWER=B

 

52. निम्नांकित में कल्याण सोना किसका किस्म है ?
(a) धान की              (b) गेंहूँ की
(c) मक्का की           (d) मटर की

ANSWER=B

 

53. अंगुलिकाएँ किस जीव से संबंधित है ?
(a) मुर्गी                     (b) मधुमक्खी
(c) मछली                  (d) रेशम कीट

ANSWER=C

 

54. मानव रक्त में कॉलेस्ट्रॉल स्तर को घटाने में सहायक स्टैटिनत होता है
(a) जीवाणु से              (b) शैवाल से
(c) विषाणु से               (d) यीस्ट से

ANSWER=C

 

55. बी. डी. एन. ए. में दो न्यूक्लियोटाइड के बीच की दूरी कितनी होती हैं 
(a) 2.7Å                    (b) 3.4 Å
(c) 3.32 Å                 (d) 3.7 Å

ANSWER=B

 

56. निम्नांकित में समापन कूट कौन है ?
(a) AUG                (b) GUG
(c) UAA                 (d) AAA

ANSWER=C

 

57. डी. एन. ए. द्विकुडण्ली की विशेषता निम्नांकित में क्या है ?
(a) पूरक तथा प्रति समानांतर       (b) हमेशा वृत्ताकार
(c) समानांतर                               (d) इनमें से सभी

ANSWER=A

 

58. मनुष्य का अवशोषी अंग निम्नांकित में बताएँ
(a) निक्टेिटेटिंग झिल्ली      (b) कॉकिक्स
(c) दोनों (a) तथा (b)        (d) पेल्भिक

ANSWER=C

 

59. आरकिओप्टेरिक्स किस काल में पाया जानेवाला पक्षी था
(a) ट्रियासिक             (b) जूरासिक
(c) क्रीटेसियस           (d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER=A

 

60. जीवाश्म के अध्ययन को क्या कहते हैं.?
(a) एथेमोलॉजी           (b) पैलिओन्टोलॉजी
(c) एनालॉजी              (d) होमोलॉजी

ANSWER=B

 

 

61. गिर वन किसके लिए विख्यात है ?
(a) जीराफ                   (b) चीता
(c) हिरण                      (d) शेर

ANSWER=D

 

62. एक पारितंत्र में आहार श्रृंखला कितने प्रकार की होती है ?
(a) ग्रेजिंग                      (b) डेट्रीटस
(c) दोनों (a) तथा (b)    (d) कोई नहीं

ANSWER=C

 

63. निम्नांकित में से कौन-सा जंतु विलुप्त हो गया ?
(a) सफेद मोर              (b) डोडो
(c) हिरण                     (d) बाघ

ANSWER=B

 

64. मरूदिभद् पौधा निम्नांकित में से कौन है ?
(a) ट्रापा                 (b) कैजूराईना
(c) नागफनी           (d) दोनों (a) तथा (c)

ANSWER=C

 

65. प्राकृतिक जीन क्लोनिंग संवाहक का उदाहरण है ?
(a) वृत्ताकार प्लाज्मिड    (b) लीनियर प्लाज्मिड
(c) टाई-प्लाज्मिड           (d) वीरीयोन

ANSWER=C

 

66. ऐगरोज का प्रयोग किया जाता है।
(a) इलेक्ट्रोफोरेसिस                (b) जीन क्लोनिग में .
(c) DNA को देखने के लिए     (d) प्लासमिड को काटने के लिए

ANSWER=A

 

67. DNA के छोटे टुकड़े को क्या जोड़ता है ?
(a) DNA पॉलिमरेज         (b) RNA पॉलिमरेज
(c) टोपो आइसोमरेज        (d) DNA लाइगेज

ANSWER=D

 

68. लैक ऑपेरॉन में कितने संरचनात्मक जीन पाए जाते हैं ?
(a) 30       (b) 5
(c) 1          (d) इनमें से कोई नहीं

ANSWER=A

 

69. ‘द्विसंकर क्रॉस का फेनोटीक अनुपात होता है ?
(a) 3 : 1         (b) 1:2:1
(c) 9:7           (d) 9:3:3:1

ANSWER=D

 

70. किसमें जनक कोशिका दो भाग में विभक्त होकर नए जीवों को जन्म देती है                                                                                                    (a) मोनेरा                            (b) प्रोटिस्टा
(c) (a) और (b) दोनों में      (d) उपरोक्त में से किसी में नहीं

ANSWER=C

 

 

 

 

Thanks for watching…

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!