12th physics menti test 1

12th physics menti test 1 , Education Study

12th physics menti test 1 , Education Study

12th physics menti test 1

1.एकांक आवेश को समविभवीय सतह पर x मीटर ले जाने में किया गया कार्य होता है

(a) xj                                          (b) 1 / x  j

(c) शून्य                                       (d) x2J

Answer:- (C)

2.आवेशित खोखले गोलीय चालक के अन्दर विद्युत तीव्रता होती है

(a) σ / ε0                                (b) ε0 σ

(c) शून्य                                    (d) ε0 / σ

Answer:- (C)

3.सेल का ई एक एफ मापा जाता है .

(a) वोल्टमीटर से                         (b) विभवमापी से

(c) ऐम्मीटर से                                   (d) वोल्टामीटर से

Answer:- (D)

4.किरचॉफ का धारा नियम किस राशि के संरक्षण सिद्धान्त से संबंधित है ?

(a) संवेग                                   (b) ऊर्जा

(c) आवेश                                 (d) कोणीय संवेग

Answer:- (C)

5.इलेक्टॉन वोल्ट (ev) में मापा जाता है

(a) विभवांतर                             (b) आवेश

(c) ऊर्जा                                    (d) धारा

Answer:- (C)

16
Created by educationstudy

12th physics menti test 1

🔥 सभी test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 39

1.  विद्युत परिपथ की शक्ति होती है Electric circuit is power

 

2 / 39

2. यदि शीशे की एक पट्टी को वायु संधारित्र की प्लेटों के बीच खिसकाया जाय तो इसकी धारिता- If a strip of glass is moved between the plates of the air capacitor, then its capacitance-

 

3 / 39

3. कुंडली का विद्युतवाहक बल निर्भर नहीं करता है The conductor force of the coil does not depend

 

4 / 39

4. चित्र में दिखाया गया लॉजिक गेट है – The logic gate shown in the figure is –

5 / 39

5.  निम्नलिखित में कौन-सा फोटॉन के संकेत को व्यक्त करता है- Which of the following expresses the signal of photon

 

6 / 39

6. सबसे अधिक आवृत्ति होती है Has the highest frequency

 

7 / 39

7. हाइड्रोजन बम आधारित है। Hydrogen bomb is based.

 

8 / 39

8.  किसी कुंडली के स्वप्रेरकत्व की माप होती है । Self -attachment of a horoscope is a measure.

 

9 / 39

9. मुक्त आकाश का परावैद्युतांक  होता है- The free sky has an dielectric

 

10 / 39

10.  चल कुंडली धारामापी की सुग्राहिता बढ़ायी जा सकती है- The sensitivity of the moving horoscope can be increased-

 

11 / 39

11.  प्रकाशीय संचरण में प्रकाश स्रोत के रूप में प्रयुक्त होता है Used as a light source in optical transmission

 

12 / 39

12. समान स्थिति में दो इलेक्ट्रॉन तथा दो प्रोट्रॉन के बीच लगने वाले बल का अनुपात होगा। Will be the ratio of the force between two electrons and two protons in the same position.

 

13 / 39

13. समान धारिता के n संधारित्रों को पहले समानान्तर क्रम में तथा फिर श्रेणीक्रम में जोड़ा जाता है। दोनों अवस्थाओं में  तुल्य धारिता का अनुपात होगा- N capacitors of equal capacitance are added first in parallel order and then in series. The ratio of equivalent capacitance in both the states will be

 

14 / 39

14. S.I. पद्धति में चुम्बकशीलता का मात्रक – S.I. Unit of Magnetism –

 

15 / 39

15.  चुम्बकीय आघूर्ण M (Vector) की दिशा होती है. Magnetic moment is the direction of M (Vector).

 

16 / 39

16. 64 सामान्य बूंदे जिनमें प्रत्येक की धारिता 5 μf है, मिलकर एक बड़ा बूंद बनाते हैं । बड़े बूंद की धारिता क्या होगी। The 64 common droplets, each with a capacitance of 5 μf, combine to form a larger drop. What will be the capacity of the big drop?

 

17 / 39

17.  चुम्बकशीलता की विमा है- Magnetism Dimensional

 

18 / 39

18.  यदि समान फोकस दूरी  f  के दो अभिसारी लेंस एक दूसरे के सम्पर्क में रखें हो, तब संयोग की फोकस दूरी-  If two converging lenses of equal focus distance f are in contact with each other, then the focus distance of the coincidence-

 

19 / 39

19. चित्र में दिखाया गया लॉजिक गेट है – The logic gate shown in the figure is –

20 / 39

20. ब्रूस्टर का नियम है . Brewster’s law.

 

21 / 39

21. कुंडली का विद्युतवाहक बल निर्भर नहीं करता है The conductor force of the coil does not depend

 

22 / 39

22. तीन संधारित्र जिनमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं, उनकी तुल्य धारिता है। The three capacitors each having capacitance C are connected in series, their capacitance is equal.

(

23 / 39

23.  λ तरंगदैर्घ्य वाले फोटॉन की ऊर्जा होती है  λ is the energy of photons of wavelength

 

24 / 39

24.  समतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या होती है The radius of curvature of a plane mirror is

 

 

 

25 / 39

25. विद्युतीय परिपथ के किसी बिन्दु पर सभी धाराओं का बीजगणितीय योग- The algebraic sum of all currents at a point in the electrical circuit

 

26 / 39

26. कुंडली का विद्युतवाहक बल निर्भर नहीं करता है The conductor force of the coil does not depend

 

27 / 39

27.  एक उत्तल लेंस के ऊपरार्द्ध को काले रंग से रंग दिया गया है । उसके द्वारा बनने वाले प्रतिबिम्ब का- The hemisphere of a convex lens is painted black. Of the image produced by him

 

28 / 39

28. ताप बढ़ने के साथ अर्द्धचालक का प्रतिरोध – Resistance of semiconductor with increasing temperature –

 

29 / 39

29. 1 कूलम्ब आवेश कितने esu के बराबर होता है How many esu is equal to 1 coulomb charge?

 

30 / 39

30.  एक लेंस (μ = 1.5) की वायु में फोकस दूरी 20 cm है । 1.5 अपवर्तनाक वाले माध्यम में उस लेंस की फोकस दूरी होगी- The focus distance in the air of a lens (μ = 1.5) is 20 cm. The focusing distance of the lens in a refractive medium of 1.5 would be-

 

31 / 39

31.  यदि समान फोकस दूरी  f  के दो अभिसारी लेंस एक दूसरे के सम्पर्क में रखें हो, तब संयोग की फोकस दूरी-  If two converging lenses of equal focus distance f are in contact with each other, then the focus distance of the coincidence-

 

32 / 39

32. n-p-n ट्रांजिस्टर की क्रिया में उत्सर्जक धारा Ie, आधार धारा Ib, तथा संग्राहक धारा Ic में संबंध है। The action of n-p-n transistors has relation between emitting current Ie, base current Ib, and collector current Ic.

 

33 / 39

33. डायोड का उपयोग करते हैं . Use diodes.

 

34 / 39

34. लेंज का नियम संबंद्ध है-  Lange’s rule is related

 

35 / 39

35. निम्नलिखित में से किस तरंग की तरंगदैर्घ्य न्यूनतम होती है? Which of the following wavelengths is least?

 

36 / 39

36. किलोवाट घंटा मात्रक है। Kilowatt hour is a unit.

 

37 / 39

37. जब प्रकाश की एक किरण ग्लास स्लैब में प्रवेश करती है तो इसका तरंगदैर्घ्य- When a ray of light enters a glass slab, its wavelength –

 

38 / 39

38.  आयाम मॉडुलन सूचकांक का मान होता है । Amplitude is the value of modulation index.

 

39 / 39

39.  लोहे का परमाणु है- Iron atom is

 

Your score is

The average score is 61%

0%

6.1 Ω प्रतिरोध वाले एक समरूप तार को चार बराबर टुकड़ों में काटकर उन्हें समांतरक्रम में जोड़ दिया जाए तो संयोग का समतुल्य प्रतिरोध होगा

(A) 4 Ω                            (B) 1 Ω

(C) 1 / 4 Ω                       (D) 1 / 16 Ω

Answer:- (D)

7.चुम्बकीय क्षेत्र के फ्लक्स की S.I. इकाई होती है

(A) टेसला                   (B) हेनरी

(C) वेबर                      (D) जूल-सेकेण्ड

Answer:- (C)

8.किसी लंबे, सीधे धारावाही तार से प्रवाहित विद्युत-धारा क्या होगी,यदि तार से 10cm की दूरी पर उत्पन्न चुंबकीय क्षेत्र 2mT हो?

(A) 500 A                 (B) 1000A

(C) 250 A                  (D) 2000 A

Answer:- (B)

9.इनमें से कौन अनुचुम्बकीय पदार्थ है

(A) ठोस                             (B) द्रव्य

(C) गैस                       (D) उपर्युक्त सभी

Answer:- (A)

10.स्वप्रेरकत्व का S.I. मात्रक है

(A) वेबर (Wb)                   (B) ओम (Ω)

(C) हेनरी (H)                     (D) गाँस (Gauss)

Answer:- (C)

11.वह यंत्र जो यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलता है कहा जाता है

(A) ट्रांसफॉर्मर                     (B) प्रेरण कुण्डली

(C) डायनेमो                        (D) विद्युत मोटर

Answer:- (C)

12.प्रतिघात का मात्रक है।

(A) ओम (Ω)                    (B) म्हो (mho)

(C) फैराड (F)                     (D) ऐम्पियर (A)

Answer:- (A)

13.यदि धारा और विभवान्तर के बीच कलान्तर φ  हो तो शक्ति गुणांक होता है ।

(A) sin Φ                         (B) cos Φ

(C) tan Φ                         (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (B)

14.प्रत्यावर्ती धारापरिपथ में एक ऐमीटर का पठन 5A है। परिपथ में धारा का अधिकतम मान (शिखर मान) है

(A) 5A                             (B) 10 A

(C) 5/2A                          (D) 5/√2A

Answer:- (C)

15.विद्युत चुम्बकीय तरंग के संचरण की दिशा होती है

(A) B (Vector) के समानांतर     (B) E (Vector) के समानांतर

(C) B x E (Vector) के समानांतर

(D) E x B (Vector) के समानांतर

Answer:- (D)

16.एक्स किरणों के गुण वैसे ही हैं, जैसे

(A) α- किरणों के                  (B) β- किरणों के

(C) γ- किरणों के                   (D) कैथोड किरणों के

Answer:- (C)

17.एक अवतल लेंस को पानी में डुबाने पर यह हो जाता है

(A) कम अभिसारी                 (B) ज्यादा अभिसारी

(C) कम अपसारी पर               (D) ज्यादा अपसारी

Answer:- (C)

 

 

18.एक सरल सूक्ष्मदर्शी से बना हुआ प्रतिबिंब होता है

(A) काल्पनिक और सीधा      (B) काल्पनिक और उल्टा

(C) वास्तविक और सीधा      (D) वास्तविक और उल्टा

Answer:- (A)

19.प्रकाश की अनुप्रस्थ तरंग प्रकृति पुष्टि करता है

(A) व्यतिकरण                        (B) परावर्तन

(C) ध्रुवण                               (D) वर्ण-विक्षेपण

Answer:- (C)

20.निर्वात में प्रकाश की तरंगदैर्ध्य 6400 Å है। जल का अपवर्तनांक है तो जल में इस प्रकाश की तरंगदैर्घ्य होगी

(A) 1600 Å                           (B) 4800 Å

(C) 6400 Å                            (D) 8532 Å

Answer:- (B)

 

21.इलेक्ट्रॉनवोल्ट (ev) मापता है

(A) आवेश                              (B) विभवांतर

(C) धारा                                  (D) ऊर्जा

Answer:- (D)

22.हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है?

(A) लाइमैन श्रेणी                      (B) बामर श्रेणी

(C) पाश्चन श्रेणी                         (D) ब्रैकेट श्रेणी

Answer:- (B)

23.हाइड्रोजन परमाणु की प्रथम कक्षा में इलेक्ट्रॉन की चाल और प्रकाश की चाल का अनुपात होता है।

(A) 1/2                                   (B) 1/137

(C) 2/137                               (D) 1/237

Answer:- (B)

24.निम्नलिखित में कौन मूल कण नहीं है?

(A) न्यूट्रॉन                                (B) प्रोटॉन

(C) α-कण                               (D) इलेक्ट्रॉन

Answer:- (C)

25.सूर्य की ऊर्जा का कारण है

(A) नाभिकीय विखंडन                (B) नाभिकीय संलयन

(C) गैसों का जलना                     (D) इनमें कोई नहीं

Answer:- (B)

26.यदि ट्रांजिस्टर के धारा नियतांक α तथा β है तो,

(A) αβ =1                               (B) β >1, α <1

(C) α = β                               (D) β < 1, α >1

Answer:- (B)

27.NOR गेट के लिए बूलियन व्यंजक है

(A) A.B (Recurring) =Y      (B) A+ B =Y

(C) A.B = Y                          (D) A+ B (Recurring) =Y

Answer:- (D)

28.प्रकाशिक तंतु का सिद्धांत है।

(A) विवर्तन                                 (B) व्यतिकरण

(C) पूर्ण आंतरिक परावर्तन              (D) अपवर्तन

Answer:- (C)

29.r दूरी से विलग दो इलेक्ट्रानों के बीच लगने वाला बल समानुपाती होता है ।

(a) r के                                        (b) r2 के

(c) r-2 के                                      (d) r-1 के

Answer:- (C)

30.विद्युत फ्लकस का विमीय सूत्र होता है

(a) [ML2T-3I-1]                           (b) [ML3T-3I-1]

(c) [ML2T+3I-1]                          (d) [ML3T-3I]

Answer:- (B)

31.विद्युतीय क्षेत्र का मात्रक है

(A) न्यूटन मी-1                                    (B) वोल्ट मी-1

(C) वोल्ट मी-2                     (D) डायन सेमी-1

Answer:- (B)

32.तीन संधारित्र, जिनमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं। उनकी तुल्य धारिता है :-

(A) 3C                              (B) 3/C

(C) C / 3                           (D) 1/3C

Answer:- (C)

33.दिये गये चित्र में, 3μF संधारित्र पर आवेश होगा –

(A) 5 μC                          (B) 10 μC

(C) 3μC                           (D) 6 μC

Answer:- (B)

34.यदि 10 माइक्रो-फैराड (μF) धारिता वाले संधारित्र को 5 वोल्ट (V) तक आवेशित किया जाए, तो उस पर आवेश होगा-

(A) 50 C                           (B) 5 x 10-6 C

(C) 5 x 10-5 C                   (D) 2C

Answer:- (C)

 

 

35.हीटस्टोन ब्रिज से मापा जाता है –

(A) उच्च प्रतिरोध                (B) निम्न प्रतिरोध

(C) उच्च तथा निम्न प्रतिरोध  (D) विभवांतर

Answer:- (C)

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!