12th Home science question

12th Home science question // EDUCATION STUDY

 

                     12th Home science question

Top 100 question                                   exam 2022

                         Official viral question

 

1.इनमें से जनसंख्या वृद्धि का परिणाम कौन नहीं है?

(A) खाध समस्या                  (B) आवास की समस्या

(C) रोजगार की समस्या        (D) ठंडे मौसम में सर्दी लगना

 

Ans.D

 

 

 

2.जनसंख्या से संबंधित सूचना प्राप्त करने की प्राथमिक विधि क्या है?

(A) सेन्सस                          (B) सर्वे विधि

(C) सेम्पल विधि                   (D) इनमें कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

3.’दलित वर्ग कल्याण लीग’ की स्थापना किसने की थी?

(A) महात्मा गाँधी                 (B) राम विलास पासवान

(C) जगजीवन राम               (D) बी० आर० अम्बेदकर

 

Ans.C

 

 

 

4.भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई?

(A) दिसम्बर, 1885 में                (B) दिसम्बर, 1857 में

(D) दिसम्बर, 1917 में

 

Ans.A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.स्त्री-पुरुष अनुपात किस राज्य में सबसे कम है?

(A) बिहार

(B) पश्चिम बंगाल

(C) उड़ीसा

(D) तमिलनाडु

 

Ans.A

 

 

 

6.किसने कहा, “समाजशास्त्र समाज का विज्ञान है”?

(A) वार्ड

(B) मेकाईवर

(C) गिडिंग्स

(D) स्पेंसर

 

Ans.A

 

 

 

7.इनमें से कौन भारतीय संस्कृति का मूल तत्व है?

(A) आध्यात्मवाद

(B) कर्म संबंधी विश्वास

(C) सामूहिकता

(D) ये सभी

 

Ans.D

 

 

 

8.नातेदारी व्यवहार की उस प्रथा को क्या कहा जाता है, जिसमें बुआ की       विशिष्ट भूमिका होती है?

(A) परिहार

(B) परिहास

(C) मातुलेय

(D) पितृध्वेय

 

Ans.D

 

 

 

 

 

 

 

9.परिवीक्षा विवाह, विवाह का एक प्रकार है

(A) जनजातीय समाज में

(B) हिन्दू समाज में

(C) मुस्लिम समाज में

(D) ईसाई समाज में

 

Ans.A

 

 

 

10.निम्नलिखित में से बंद स्तरीकरण का उदाहरण कौन-सा है?

(A) वर्ग

(B) सत्ता

(C) जाति

(D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.C

 

 

 

11.निम्न में से किन्होंने धर्म की समाजशास्त्रीय अवधारणा प्रस्तुत किया है?

(A) दुर्थीम

(B) फ्रेजर

(C) टायलर

(D) मेकाईवर

 

Ans.A

 

 

 

12.‘मामा’ नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत आता है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.निम्न में से किनके प्रयास से सती प्रथा उन्मूलन संभव हुआ?

(A) राम मोहन राय

(B) रमा बाई

(C) विनोबा भावे

(D) राम मनोहर लोहिया

 

Ans.A

 

 

 

14.पूर्वाग्रह लोगों के किस स्तर को प्रभावित करता है?

(A) मानसिक

(B) सामाजिक

(C) व्यवहारिक

(D) राजनीतिक

 

Ans.C

 

 

 

15.‘मौसी’ नातेदारी की किस श्रेणी में आता है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

 

 

16.2001 की जनगणना रिपोर्ट में विकलांगता के कितने प्रकार बताये गये हैं ?

(A) दो प्रकार

(B) तीन प्रकार

(C) चार प्रकार

(D) पाँच प्रकार

 

Ans.B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17.अनुसूचित जातियों के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं के द्वारा होने वाली नियुक्तियों में दिए जाने वाले आरक्षण का प्रतिशत है

 

(A) 15 प्रतिशत

(B) 17 प्रतिशत

(C) 18 प्रतिशत

(D) 20 प्रतिशत

 

Ans.A

 

 

 

18.भारत सरकार ने सर्वप्रथम अल्पसंख्यक आयोग की स्थापना किस वर्ष में की?

(A) सन् 1978

(B) सन् 1980

(C) सन् 1985

(D) सन् 1988

 

Ans.A

 

 

 

19.भारत में विकलांग लोगों के लिए “कृत्रिम अंग निर्माण निगम” किस नगर में स्थित है?

(A) दिल्ली

(B) मुम्बई

(C) कानपुर

(D) राजस्थान

 

Ans.C

 

 

 

20.किस वर्ष महिला समृद्धि योजनाको प्रारंभ किया गया?

(A) 1991

(B) 1993

(C) 1990

(D) 2000

 

Ans.D

 

 

 

 

 

21.वर्ग व्यवस्था की विशेषताएँ है

(A) वंश पर आधारित

(B) प्रतियोगिता

(C) खुलापन

(D) निर्धारित पेशा

 

Ans.C

 

 

 

22.सीमांत व्यक्ति की अवधारणा किसने प्रस्तुत की है?

(A) रॉबर्ट ई० पार्क

(B) रॉबर्ट मटन

(C) मजूमदार

(D) मार्क्स

 

Ans.A

 

 

 

23.निम्नलिखित में से किस एक लेखक ने सामाजिक विषमताओं का विस्तार से उपचयन किया है?

(A) आंद्रे विताई

(B) जे० एच० हट्ट

(C) एस० सी० दुबे

(D) ए. आर० देसाई

 

Ans.A

 

 

 

24.मंडल आयोग के अध्यक्ष कौन थे?

(A) बिंदेश्वरी प्र० मंडल

(B) धनिक लाल मंडल

(C) मंगनीलाल मंडल

(D) चन्देश्वरी लाल मंडल

 

Ans.A

 

 

 

 

 

 

 

25.निम्नलिखित में से कौन मुस्लिम समुदाय की समस्या है?

(A) असुरक्षा की भावना

(B) शैक्षणिक पिछड़ापन

(C) साम्प्रदायिक तनाव

(D) उपरोक्त सभी

 

Ans.D

 

 

 

26.राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग के अध्यक्ष कौन हैं?

(A) पी०एल० पुनिया

(B) बूटा सिंह

(C) राम शंकर कोठारिया

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

27.भारत के किस राज्य में एड्स के पहले रोगी की सूचना मिली?

(A) बिहार

(B) तमिलनाडु

(C) केरल

(D) हरियाणा

 

Ans.B

 

 

28.क्या साम्प्रदायिकता मानवता के लिए खतरा है?

(A) सहमत                         (B) असहमत

(C) विवादास्पद                   (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

29.‘झूम खेती’ किस समुदाय में प्रचलित है?

(A) आदिवासी समुदाय                      (B) सिख समुदाय

(C) ईसाई समुदाय                             (D) मुस्लिम समुदाय

 

Ans.A

 

 

 

30.निम्न में से कौन नातेदारी की रीतियाँ नहीं हैं?

(A) परिहार                                (B) वर्गीकृत संज्ञायें

(C) परिहास संबंध                       (D) माध्यमिक संबोधन

 

Ans.B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31.निम्न में से किसने जाति व्यवस्था की उत्पत्ति के धार्मिक सिद्धांत की वकालत की?

(A) होकार्ट एवं सेनार्ट                  (B) हर्बट रिजले

(C) मजुमदार एवं मदन               (D) जी०एस० धुर्ये

 

Ans.A

 

32.ऐसा परिवार जिसमें पुत्र के हाथ में सत्ता रहती है, क्या कहते हैं ?

(A) पितृवंशीय परिवार                 (B) मातृवंशीय परिवार

(C) पितृसत्तात्मक परिवार            (D) मातृसत्तात्मक परिवार

 

Ans.C

 

 

 

33.ऐसे परिवार जिसमें एक स्त्री के कई पति होते हों, क्या कहते हैं ?

(A) एक विवाही परिवार               (B) बहुपत्नी-विवाही परिवार

(C) बहुपति विवाही परिवार          (D) बहु विवाही परिवार

 

Ans.A

 

 

 

34.जाति व्यवस्था का व्यवसायात्मक सिद्धांत के प्रतिपादक कौन है?

(A) रिजले                           (B) धूरिये

(C) नेसफिल्ड                      (D) मार्क्स

 

Ans.A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

35.जिन व्यक्तियों के बीच रक्त या विवाह का प्रत्यक्ष संबंध होता है, उसे किस श्रेणी का नातेदारी कहा जाता है?

(A) प्राथमिक नातेदारी

(B) द्वितीयक नातेदारी

(C) तृतीयक नातेदारी

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

36.जनजातीय विवाह का स्वरूप क्या होता है?

(A) अन्तर्विवाही

(B) बहुविवाह

(C) स्प्रवर अन्तर्विवाही

(D) उपर्यक्त कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

37.प्रायः संयुक्त परिवार का कर्ता कौन होता है?

(A) सबसे बुजुर्ग पुरुष

(B) सबसे बुजुर्ग महिला

(C) पढ़ा-लिखा व्यक्ति

(D) ज्येष्ठ पत्र

 

Ans.A

 

 

 

38.भारतीय परिवारों पर नगरीकरण के प्रभाव के कारण हुआ है

(A) संयुक्त परिवार का विघटन

(B) स्त्री परुष में समान स्थिति

(C) विलम्ब विवाह

(D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.B

 

 

 

 

 

 

 

39.‘सोशल चेन्ज’ नामक पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?

(A) ऑगबर्न

(B) सारोकिन

(C) स्पेंसर

(D) मार्क्स बेबर

 

Ans.A

 

 

 

40.सामाजिक स्तरीकरण के प्रकारों में कौन-सा इसका प्रकार नहीं है?

(A) दास प्रथा

(B) जाति व्यवस्था

(C) समुदाय

(D) वर्ग

 

Ans.C

 

 

 

41.नायर जाति में पाये जाने वाले विवाह था

(A) एक विवाही

(B) बहुपत्नी विवाह

(C) समूह विवाही

(D) इनमें कोई नहीं

 

Ans.D

 

 

 

42.किस सामाजिक वैज्ञानिक ने कहा? “बाजार का महत्त्व सिर्फ इसकी आर्थिक क्रियाओं तक सीमित नहीं है।”

(A) हार्डग्रो, एनीम

(B) एल्फ्रेड गेल

(C) पाल कार्ल

(D) रूडनर, डेविड

 

Ans.B

 

 

 

 

 

 

 

43.समाजशास्त्र का जन्म किस वर्ष हआ?

(A) 1838

(B) 1836

(C) 1898

(D) 1810

 

Ans.A

 

 

 

44.भारत छोड़ो आंदोलन का आरंभ कब से हुआ?

(A) 9 अगस्त, 1917 से

(B) 9 अगस्त, 1939 से

(C) 9 अगस्त, 1942 से

(D) 9 अगस्त 1947 से

 

Ans.C

 

 

 

45.निम्नलिखित में किस विद्वान ने भारतीय गाँव को एक जीवन विधि माना है?

(A) मजूमदार

(B) श्रानिवास

(C) मेकिम मैरियट

(D) वेली

 

Ans.A

 

 

 

46.वह आंदोलन जिसको माल्थस के अनुयायियों ने संतति निग्रह एवं अन्य उपायों द्वारा जनसंख्या कम करने के लिन चलाया, कहलाता है

(A) नव-माल्थसवाद

(B असवाद

(C) मार्क्सवाद

(D) नार्क्सवाद

 

Ans.A

 

 

 

 

 

 

 

47.मि में से ग्रामीण समुदाय की प्रमुख विशेषता कौन हैं?

(A) सामाणिक गतिशीलता

(B) बड़ा आकार

(C) स्त्रियों की उच्च प्रस्थिति

(D) कृषि पर आधारित

 

Ans.D

 

 

 

48.2001 ई० की जनगणना के अनुसार भारत में सर्वाधिक लिंगानुपात वाला राज्य कौन-सा था?

(A) सिक्किम

(B) मध्यप्रदेश

(C) केरल

(D) बिहार

 

Ans.C

 

 

 

49.निम्नलिखित में से किसको नगरीकरण बढ़ावा देती है?

(A) गुमनामिता

(B) भीड़

(C) प्रदूषण

(D) उपरोक्त सभी

 

Ans.D

 

 

 

50.शरीर आत्मा एवं स्वतंत्र आत्मा की अवधारणा किसने दिया?

(A) टायलर

(B) फ्रेजर

(C) मैक्स मूलर

(D) सच्चिदानंद

 

Ans.D

 

 

 

 

 

51.इनमें से आधुनिकीकरण की विशेषता है

(A) गतिशीलता

(B) हितों का एकत्रीकरण

(C) अधिक सहभागिता

(D) इनमें कोई नहीं

 

Ans.C

 

 

 

 

 

 

 

 

 

52.निम्नलिखित में से कौन-सी एक दशा औद्योगिक समाज की विशेषता नहीं है?

(A) हस्तशिल्प का विकास

(B) बड़ी मात्रा में उत्पादन

(C) व्यक्तिगत लाभ की प्रवृत्त

(D) नयी प्रौद्योगिकी का उपयोग

 

Ans.A

 

 

 

53.भारतीय हिन्दू समाज में कितने आश्रमों की चर्चा की गई है?

(A) चार

(B) पाँच

(C) तीन

(D) दो

 

Ans.A

 

 

 

54.भारतीय समाज में स्त्रियों की दयनीय स्थिति पर किसने सर्वप्रमुख कार्य किया हैं?

(A) राजा राममोहन राय

(B) स्वामी दयानन्द सरस्वती

(C) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

(D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.D

 

 

 

55.डेन्जरस ड्रग्स एक्ट किस वर्ष में पारित किया गया?

(A) 1930

(B) 1931

(C) 1938

(D) 1933

 

Ans.A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

56.किस वर्ष बाल श्रम पर एक राष्ट्रीय नीति बनाई गई।

(A) 1987

(B) 1991

(C) 1948

(D) 1952

 

Ans.A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

57.’सोशल चेंज’ शब्दावली का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

(A) हर्बर्ट स्पेंसर

(B) एल० एच० मॉर्गन

(C) डब्ल्यू. एफ० आगबर्न

(D) ई० दुर्थीम

 

Ans.A

 

 

 

58.निम्न में से ग्राम पंचायत की कौन सी शाखा है?

(A) ग्राम सभा

(B) ग्राम कचहरी

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.C

 

 

 

59.जनसंचार का निम्न में से कौन प्रकार्य है?

(A) प्रौद्योगिक विकास

(B) वैज्ञानिक विकास

(C) नीति निर्माण

(D) मनोवृत्ति में परिवर्तन लाना

 

Ans.D

 

 

 

60.इसमें कौन श्रमिक संगठन है?

(A) सीटू

(B) ए० आई० टी० यू० सी०

(C) बी० एम० एस०

(D) ये सभी

 

Ans.D

 

 

 

61.निम्नांकित में से कौन भारत में श्रमिक आंदोलन के आरंभिक नेता

(A) एम० एम० जोशी

(B) वी०वी० गिरि

(C) जे०सी० कामथ

(D) जयप्रकाश नारायण

 

Ans.A

 

 

 

 

 

 

 

62.निम्न में से किन्हें मद्यपान का परिणाम नहीं कहा जा सकता?

(A) स्वास्थ्य का पतन

(B) अपराधों में कमी

(C) वैयक्तिक विघटन

(D) पारिवारिक

 

Ans.B

 

 

 

63.भारत के किस राज्य में पिछड़ी जाति आंदोलन सर्वप्रथम प्रारंभ हुआ?

(A) तमिलनाडु

(B) आंध्र प्रदेश

(C) पश्चिम बंगाल

(D) बिहार

 

Ans.A

 

 

 

64.बोडो जनजाति द्वारा आरंभ किया गया बोडो आंदोलन का दूसरा नाम

(A) गोलपाड़ा आंदोलन

(B) उदयाचल आंदोलन

(C) कामरूप आंदोलन

(D) असम आंदोलन

 

Ans.B

 

 

 

65.’युनाइटेड प्रॉविन्सेज बैकवर्ड क्लासेज लीग’ की स्थापना कब की गई।

(A) सन् 1928

(B) सन् 1930

(C) सन् 1935

(D) सन् 1936

 

Ans.A

 

 

 

 

 

 

 

 

 

66.’इण्डियन ऐसोसियेशन’ का उद्देश्य था

(A) जनमत के लिए शक्तिशाली संस्था का गठन करना

(B) जातियों एवं वर्गों को एक सूत्र में बाँधना

(C) हिन्दू और मुसलमानों के बीच सद्भावना बढ़ाना

(D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.D

 

 

 

67.निम्नलिखित में से कौन किसान आंदोलन से जुड़े थे?

(A) ज्योति बसु

(B) एस० के० दांगे

(C) चारू मजुमदार

(D) स्वामी सहजानन्द

 

Ans.D

 

 

 

68.मानसरोवर बांध के खिलाफ आंदोलन का नेतृत्व किसने प्रदान किया?

(A) सुन्दरलाल बहुगुणा

(B) अरूंधती राय

(C) मेघा पाटकर

(D) सुनिता नारायण

 

Ans.C

 

 

 

69.भारत में किस समिति ने त्रि-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था को लागू करने की सिफारिश की?

(A) रामकृष्ण मेहता समिति

(B) बलवंतराय मेहता समिति

(C) वी० के० कृष्णमेनन समिति

(D) जाकिर हुसैन समिति

 

Ans.B

 

 

 

 

 

 

 

70.भारत अपने आर्थिक इतिहास के नए दौर में किस दशक के बाद प्रवेश किया?

(A) 1970 के दशक

(B) 1980 के दशक

(C) 1990 के दशक

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

 

 

71.अपने पूर्वजों से उत्तराधिकार में जमीन नहीं प्राप्त करने वाले किसान कहे जाते हैं

(A) सज्जन किसान

(B) पूँजीपति किसान

(C) मध्य जातीय किसान

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

72.हरित क्रांति किससे संबंधित है?

(A) कृषि से

(B) दुग्ध उत्पादन से

(C) खनिज से

(D) जल से

 

Ans.A

 

 

 

73.धर्म के आत्मावाद का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया?

(A) टायलर

(B) फ्रेजर

(C) मैक्स मूलर

(D) दुर्थीम

 

Ans.B

 

 

 

 

 

 

 

74.नगर के जिस अभिजात वर्ग का संबंध राजनीति अथवा उद्योगों से नहीं होता,उसे कहा जाता है

(A) व्यापारिक अभिजात वर्ग

(B) पिछड़ा अभिजात वर्ग

(C) प्रशासनिक अभिजात वर्ग

(D) व्यावसायिक अभिजात वर्ग

 

Ans.B

 

 

 

75.कृषक समाज की अवधारणा सर्वप्रथम किसने दी?

(A) लेविस कोजर

(B) एस० सी० दूबे

(C) के० एल० शर्मा

(D) आन्द्रे बिताई

 

Ans.D

 

 

 

76.अंग्रेजों के आने से पहले भारतीय अर्थव्यवस्था का चरित्र था

(A) आदिम

(B) कृषक

(C) पशुपालन

(D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.B

 

 

 

77.किसी समाज में जब लोगों के विचारों, मूल्यों, विश्वासों और प्रौद्योगिकी में परिवर्तन होता है, तब ऐसे परिवर्तन को कहा जाता है

(A) सामाजिक परिवर्तन

(B) सांस्कृतिक परिवर्तन

(C) भौतिक परिवर्तन

(D) लोकतांत्रिक परिवर्तन

 

Ans.B

 

 

 

 

 

78.भूमंडलीकरण का संबंध है

(A) उदारीकरण से

(B) निजीकरण से

(C) A और B दोनों से

(D) इनमें से कोई

 

Ans.C

 

79.किसने कहा “ग्रामीण क्षेत्रों का नगरीय क्षेत्रों में बदलने की प्रक्रिया को हम नगरीकरण कहेंगे”?

(A) श्रीनिवास

(B) बर्गल

(C) फेयरचाइल्ड

(D) थॉमसन

 

Ans.B

 

 

 

 

 

80.किस उद्योग के आरंभ होने को औद्योगिक क्रांति की उत्पत्ति मानी जाती है?

(A) स्टील उद्योग

(B) बुनाई उद्योग

(C) चमड़ा उद्योग

(D) तेल उद्योग

 

Ans.C

 

 

 

81.भारत में निम्नलिखित में से कौन उच्च जन्म दर का जिम्मेवार है?

(A) शिक्षा का अभाव

(B) गर्म जलवायु

(C) बाल विवाह

(D) इनमें से सभी

 

Ans.D

 

 

 

 

 

82.भारत में व्यवसायी अभिजात वर्ग का उदय कब हुआ?

(A) 17वीं शताब्दी

(B) 18वीं शताब्दी

(C) 19वीं शताब्दी

(D) 20वीं शताब्दी

 

Ans.C

 

 

 

83.राजनीतिक दलों के प्रमुख कार्यों में कौन शामिल नहीं है?

(A) सरकार का विकल्प बनना

(B) सरकार का निर्माण एवं शासन संचालन

(C) जनता के बीच साम्प्रदायिक भेदभाव का दुष्प्रचार करना

(D) जनता को राजनीतिक शिक्षण प्रदान करना

 

Ans.C

 

 

 

84.प्रतिस्पर्धा निम्न में किससे जुड़ा है?

(A) सहयोग

(B) संघर्ष

(C) अनुकूलन

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.C

 

 

 

85.किस वर्ष से बलवंत राय मेहता कमेटि की सिफारिशों के आधार पर विभिन्न राज्यों में नया पंचायती राज कानून लागू होना शुरू हुआ?

(A) 1947

(B) 1950

(C) 1959

(D) 1965

 

Ans.D

 

 

 

 

 

 

 

86.पंचायत को किस अनुच्छेद में राज्य के नीति निदेशक तत्त्व के रूप में सम्मिलित किया गया?

(A) 35वें

(B) 38वें

(C) 40वें

(D) 42वें

 

Ans.C

 

 

 

87.संविधान के किस संशोधन द्वारा नगर निकाय की रूपरेखा तैयार की गई?

(A) 72वीं

(B) 73वीं

(C) 74वीं

(D) 75वी

 

Ans.C

 

 

 

88.भारत के संविधान में कौन से अनुच्छेद में राज्य द्वारा काम की न्याय संगत और मानवोचित दशा को सुनिश्चित करने और प्रसूति सहायता का उपबंध है

(A) अनुच्छेद-39

(B) अनुच्छेद-42

(C) अनुच्छेद-23

(D) अनुच्छेद-15

 

Ans.B

 

 

 

89.नगरीय पर्यावरण का सामाजिक जीवन पर निम्न में से कौन प्रभाव नहीं है?

(A) अपराध

(B) व्यक्तिवादिता में वृद्धि

(C) प्रदूषण में कमी

(D) आवास की समस्या में वृद्धि

 

Ans.C

 

 

 

90.पश्चिमीकरण को किस तरह की अवधारणा माना जाता है?

(A) तटस्थ अवधारणा

(B) यूरोपीय अवधारणा

(C) भौतिक अवधारणा

(D) क्षेत्रीय अवधारणा

 

Ans.A

 

 

 

91.निम्न में ग्राम पंचायत की कौन-सी एक शाखा है?

(A) ग्राम सभा

(B) ग्राम कचहरी

(C) यह दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

 

 

 

 

 

 

 

 

92.भारत में राजनीतिक दलों को मान्यता कौन देता है?

(A) चुनाव आयोग

(B) राष्ट्रपति

(C) सर्वोच्च न्यायालय

(D) संसद

 

Ans.A

 

 

 

93.निम्नलिखित में से कौन राष्ट्रीय एकीकरण में बाधक है?

(A) साम्प्रदायिकता

(B) धर्मनिरपेक्षता

(C) संस्कृतिकरण

(D) शिक्षा

 

Ans.A

 

 

 

94.निम्नलिखित में से कौन-सा एक तत्त्व राज्य के निर्माण का आवश्यक तत्त्व नहीं है?

(A) ग्रामीण जनसंख्या

(B) निश्चित भू-भाग

(C) सरकार

(D) प्रभुसत्ता

 

Ans.A

 

 

 

95.निम्न में से कौन-सा वर्ण व्यवस्था का अंग नहीं है?

(A) ब्राह्मण

(B) क्षत्रिय

(C) वैश्य

(D) कुशवाहा

 

Ans.D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

96.सामाजिक अध्ययन में प्रयोग होता है?

(A) प्रश्नावली

(B) साक्षात्कार

(C) अनुसूची

(D) तीनों का

 

Ans.D

 

 

 

 

 

97.किसने कहा “नगरीयता एक जीवन पद्धति है”?

(A) रौस

(B) बर्गल

(C) विर्थ

(D) कारपेन्टर

 

Ans.C

 

 

 

98.गाँव से लोगों का शहर की ओर आना और शहरी मूल्यों को अपनाने का क्या कहते हैं?

(A) औद्योगिकीकरण

(B) नगरीकरण

(C) संस्कृतीकरण

(D) पश्चिमीकरण

 

Ans.B

 

 

 

99.धर्म-निरपेक्षीकरण की प्रक्रिया किस विचार को अधिक प्रभावित करता है?

(A) पवित्रता

(B) अपवित्रता

(C) पवित्रता व अपवित्रता

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.D

 

 

 

 

 

 

 

100.ग्रामीण से नगरीय क्षेत्र में रूपांतरित होने वाला पहला देश कौन है?

(A) ब्रिटेन

(B) अमेरिका

(C) फ्रांस

(D) कनाडा

 

Ans.A

 

 

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!