12th hindi menti test

12th hindi menti test :- सभी यहाँ से टेस्ट लगाओ , Education Study

12th hindi menti test :- सभी यहाँ से टेस्ट लगाओ , Education Study

12th hindi menti test

 

1.‘शिक्षा’ शीर्षक निबंध किसने लिखा है?

(A) जे० कृष्णमूर्ति                       (B) उदय प्रकाश

(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’           (D) अज्ञेय

Ans.A

 

2.जायसी किस शाखा के कवि हैं? ..

(A) ज्ञानमार्गी                      (B) प्रेममार्गी

(C) राममार्गी                       (D) कृष्णमार्गी

 

Ans.B

 

 

341
Created by educationstudy

12th hindi menti test

सभी Test लगाओ
Test के लिए All the Best

1 / 100

1. बालकृष्ण भट्ट कैसे स्वभाव के व्यक्ति थे ?

2 / 100

2. ‘सब्जबाग दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है

 

3 / 100

3. ‘सुभदा कुमारी चौहान’ की मृत्यु कैसे हुई थी? 

4 / 100

4. जायसी किस शाखा के कवि हैं? ..

 

5 / 100

5. सूर काव्य के तीन प्रधान विषय हैं

6 / 100

6. ‘दूसरा सप्तक’ किसने लिखा है ? 

7 / 100

7. सत्संग में किनकी अभिरुचि थी?

 

8 / 100

8. गुलेरी जी ने कुल कितनी कहानियाँ लिखीं ?

9 / 100

9. “प्यारे नन्हें बेटे को' किसकी रचना है

10 / 100

10. “जयप्रकाश नारायण' के पिता का नाम क्या था?

11 / 100

11. “साहित्य लहरी' किनकी रचना है

12 / 100

12. ‘इंदु’ का प्रकाशन प्रारंभ हुआ

13 / 100

13. गुलेरी जी की कहानी ‘उसने कहा था' किस शहर के भीड़ भरे बाजार से शुरू होती है ?

14 / 100

14. जयशंकर प्रसाद का जन्म कहाँ हुआ था?

 

15 / 100

15. ‘जन-जन का चेहरा एक’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन हैं? ।

 

16 / 100

16. ‘खेत रहना’ शब्द का अर्थ है?

 

 

17 / 100

17. किस पाठ में आया है ‘तीन बज गए’, ‘चार बज गए’, ‘ग्यारह बज गए’

 

 

 

18 / 100

18. गुलेरी जी की कहानी ‘उसने कहा था’ किस शहर के भीड़ भरेबाजार से शुरू होती है ?

19 / 100

19. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का मूल निवास स्थल कहाँ था?

 

20 / 100

20. ‘पहल सम्मान’ ज्ञानेन्द्रपति को कब दिया गया था?

 

21 / 100

21. रेणुका’ किसकी रचना है? 

22 / 100

22. भूषण’ की उपाधि किसने दी थी?

 

 

23 / 100

23. लहना सिंह का सिर अपनी गोद में लेकर कौन बैठा था ?

 

24 / 100

24. जयशंकर प्रसाद किस वाद से संबंधित रचनाकार हैं

25 / 100

25. एडीसन के अनुसार असल बातचीत कितने लोगों के बीच हो सकती है ?

26 / 100

26. बालकृष्ण ने ‘हिन्दी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका निकालना कब प्रारम्भ किया ?

27 / 100

27. ‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ।

 

28 / 100

28. जयप्रकाश नारायण 1974 ई० आपातकाल के दौरान किस आंदोलनके लिए जेल गए?

29 / 100

29. ‘हिमालय’ का संधि विच्छेद होगा

 

30 / 100

30. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ

 

31 / 100

31. ‘सम्पूर्ण क्रान्ति’ शीर्षक भाषण किसने दिया था?

 

 

32 / 100

32. ‘चित्ररेखा’ किस कवि की रचना है?

 

 

33 / 100

33. छत्रसाल दशक' के रचनाकार हैं

34 / 100

34. जयप्रकाश नारायण 1974 ई० आपातकाल के दौरान किस
आंदोलन के लिए जेल गए?

35 / 100

35. ‘नयन’ का संधि-विच्छेद है

 

36 / 100

36. ‘प्यारे नन्हे बेटे को’ कविता में लोहा किसका प्रतीक है? .

 

37 / 100

37. ‘तथापि’ का संधि-विच्छेद कौन-सा है ? 

38 / 100

38. ‘नीरव’ का संधि-विच्छेद है

39 / 100

39. कवि रघुवीर सहाय का जन्म कहाँ हुआ था?

 

40 / 100

40. बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे ?

41 / 100

41. किस पाठ में कहा गया है-‘जिस पुरुष में नारीत्व नहीं, अपूर्ण है।’

42 / 100

42. भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है ?

43 / 100

43. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था-

44 / 100

44. ’जी चुराना’ का अर्थ है

 

 

45 / 100

45. ‘मालती’ के पति का क्या नाम है? 

46 / 100

46. ‘कंकाल’ उपन्यास किस कवि की रचना है?

 

47 / 100

47. कौन-सी रचूना बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित नहीं है ?

48 / 100

48. तुलसीदास की माता का नाम क्या था? 

49 / 100

49. ‘अज्ञेय’ का पूरा नाम क्या है?

 

50 / 100

50. ‘एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन हैं?

 

51 / 100

51. किस पाठ की उक्ति हैं?— ‘विपत्तियाँ व्यक्ति को पूर्ण बनाने वाली होती है।’

 

52 / 100

52. ’चरम वैयक्तिकता ही परम सामाजिकता है’ किस शीर्षक पाठ की पंक्ति

 

53 / 100

53. जन-जन का चेहरा एक' के रचनाकार हैं

54 / 100

54. ‘साहित्यलहरी’ रचना है

55 / 100

55. ‘कहरानामा’ किसी कृति है ? 

56 / 100

56. ’जो बहुत बोलता है’ उसे एक शब्द में कहा जाता है

 

57 / 100

57. ‘अधिनायक’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ

 

58 / 100

58. “साहित्य लहरी’ किनकी रचना है

59 / 100

59. ‘शिक्षा’ शीर्षक निबंध किसने लिखा है?

 

 

60 / 100

60. ‘आर्ट ऑफ कनवरसेशन’ कहाँ के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है ?

61 / 100

61. “बिखरे मोती’ कहानी संग्रह है

62 / 100

62. प्रकृति वर्णन से संबंधित कविता है

 

63 / 100

63. ‘कड़बक’ के रचयिता हैं

64 / 100

64. रघुवीर सहाय का जन्मस्थल कौन-सा है

65 / 100

65. उसने कहा था’ किस वर्ष की रचना है ?

 

66 / 100

66. ‘आर्ट ऑफ कनवरसेशन’ कहाँ के लोगों में सर्वाधिक प्रचलित है ?

67 / 100

67. “विद्यालय’ का संधि-विच्छेद है

68 / 100

68. लहना सिंह के मामा कहाँ के रहने वाले थे ?

 

69 / 100

69. ‘सिपाही की माँ’ निम्नांकित में से कौन है?

 

70 / 100

70. मालती' के पति का क्या नाम है?

71 / 100

71. ‘अपने पैरों पर खड़ा होना’ मुहावरे का अर्थ है

 

72 / 100

72. ‘गाल बजाना’ मुहावरे का अर्थ है—

 

73 / 100

73. रेणुका' किसकी रचना है?

74 / 100

74. किसने सूरदास से कहा-‘सूर है के ऐसो घिघियात काहे हौ, कछु भगवतुलीला वर्णन करौ।’

 

 

75 / 100

75. ‘प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता किस संग्रह से ली गयी है?

 

76 / 100

76. ‘हार-जीत’ कविता के कवि का नाम बताएँ

 

77 / 100

77. रेल का विकट खेल' किसकी रचना है ?

78 / 100

78. “जयप्रकाश नारायण’ के पिता का नाम क्या था? 

79 / 100

79. ‘उसने कहा था’ शीर्षक कहानी के रचयिता का क्या नाम है?

 

80 / 100

80. ‘संचय’ का संधि-विच्छेद होगा

81 / 100

81. ‘छत्रसाल दशक’ के रचनाकार हैं

82 / 100

82. “यथोचित’ का संधि विच्छेद है

83 / 100

83. “कवितावली’ के रचनाकार हैं

84 / 100

84. ‘मन्वन्तर’ का संधि-विच्छेद है

 

 

85 / 100

85. नाभादास किस यग के भक्त कवि थे?

 

86 / 100

86. तुलसीदास के दीक्षा-गुरु का नाम बताएँ।

 

87 / 100

87. ‘ओ सदानीरा’ निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ

 

88 / 100

88. ‘कौआ’ का पर्यायवाची है

 

89 / 100

89. ‘अर्द्धनारीश्वर’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताइए।

 

 

90 / 100

90. बातचीत से मन किस प्रकार का हो जाता है ?

91 / 100

91. ‘वार्तालाप’ का संधि-विच्छेद है

 

92 / 100

92. सूरदास किस भाषा के कवि हैं?

 

93 / 100

93. भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हुआ था ?

94 / 100

94. ‘पेशगी’ शीर्षक कहानी के रचयिता का नाम बताएँ।

 

 

 

95 / 100

95. 1869 से 1875 तक बालकृष्ण भट्ट ने किस स्कूल में अध्यापन किया ?

96 / 100

96. ’पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता सुभद्रा कुमारी चौहान की किस पुस्तक से ली गयी है?

 

97 / 100

97. ‘चौर’ कैसे ताल हैं?

 

98 / 100

98. भारतीय सिपाहियों का किसके साथ संघर्ष हुआ था ?

99 / 100

99. किस पाठ में उक्ति आयी है?— ‘जहाँ भय है, वहाँ मेधा नहीं हो सकती।

 

100 / 100

100. ’ईट का जवाब पत्थर से देना’ महावरे का अर्थ है

 

Your score is

The average score is 46%

0%

 

 

3.सत्संग में किनकी अभिरुचि थी?

(A) तुलसीदास                    (B) सूरदास

(C) कबीरदास                     (D) जयशंकर प्रसाद

 

Ans.B

 

 

 

4.किसने सूरदास से कहा-‘सूर है के ऐसो घिघियात काहे हौ, कछु

भगवतुलीला वर्णन करौ।’

(A) गुरु वल्लभाचार्य                   (B) गुरु विट्ठलनाथ

(C) गुरु रामानन्द                          (D) गुरु अग्रदास

 

Ans.A

 

 

 

5.सूरदास किस भाषा के कवि हैं?

(A) संस्कृत                         (B) ब्रजभाषा

(C) अवधी                          (D) मैथिली

 

Ans.B

 

 

 

  1. तुलसीदास के दीक्षा-गुरु का नाम बताएँ।

(A) वल्लभाचार्य                        (B) नरहरिदास

(C) विट्ठलनाथ                            (D) इनमें से सभी

 

Ans.B

 

 

 

 

7.’धन’ शब्द का लिंग निर्णय

(A) स्त्रीलिंग                        (B) पुंल्लिग

(C) उभयलिंग                      (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

 

 

8.‘राजेन्द्र’ का सन्धि-विच्छेद है

(A) राज + इन्द्र                    (B) राजन + इन्द्र

(C) राजा + इन्द्र                   (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

9.‘नयन’ का संधि-विच्छेद है

(A) ने + अन                (B) न + यन

(C) ने + एन                 (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

 

 

10.‘वार्तालाप’ का संधि-विच्छेद है

(A) वात + आलाप              (B) वार्ता + आलाप

(C) वार्ता + लाप                  (D) वातः + लाप

 

Ans.B

 

 

 

 

11.‘मन्वन्तर’ का संधि-विच्छेद है

(A) मनु + अन्तर                         (B) मनु + वन्तर

(C) मन्व + तर                            (D) मन + अंतर

 

Ans.D

 

 

 

12.‘हिमालय’ का संधि विच्छेद होगा

(A) हिम + आलय               (B) हि + मालय

(C) हिमा + लय                   (D) हिमाल + य

 

Ans.A

 

 

 

13.‘परमौषध’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(A) पर + मौषध                   (B) परम + उषध

(C) परम’ + औषध              (D) परमौष + ध

 

Ans.C

 

 

 

14.‘उपवन’ में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) उ                                (B) उप

(C) ऊप                              (D) अप

 

Ans.B

 

 

 

 

 

15.‘भरपेट’ में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) भ                                (B) भा

(C) भर                               (D) अ

 

Ans.C

 

 

16.‘चित्ररेखा’ किस कवि की रचना है?

(A) मलिक मुहम्मद जायसी          (B) गजानन साधव मुक्तिबाध

(C) जयशंकर प्रसाद                     (D) रघुवीर सहाय

 

Ans.A

 

 

 

 

17.नाभादास किस यग के भक्त कवि थे?

(A) आधुनिक काल                     (B) शृंगार काल

(C) वीरगाथा काल                      (D) भक्ति काल

 

Ans.D

 

 

 

18.बालकृष्ण भट्ट किस युग के साहित्यकार थे?

(A) भारतेन्दु युग                   (B) द्विवेदी युग

(C) छायावाद युग                 (D) प्रगतिवादी युग

 

Ans.A

 

 

 

 

19.‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ

(A) बालकृष्ण भट्ट                (B) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी

(C) रामधारी सिंह दिनकर       (D) कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

20.‘उसने कहा था’ शीर्षक कहानी के रचयिता का क्या नाम है?

(A) चंद्रधर शर्मा गुलेरी          (B) अज्ञेय

(C) मोहन राकेश                  (D) उदय प्रकाश

 

Ans.A

 

 

 

21.चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का मूल निवास स्थल कहाँ था?

(A) लमही, वाराणसी                   (B) कदमकुआँ, पटना

(C) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार(D) गुलेर, काँगड़ा, हिमाचल प्रदेश

 

Ans.D

 

 

 

 

22.‘सम्पूर्ण क्रान्ति’ शीर्षक भाषण किसने दिया था?

(A) जयप्रकाश नारायण                (B) इन्दिरा गाँधी

(C) भगत सिंह                            (D) सुभाष चन्द्र बोस

 

Ans.A

 

 

 

 

 

23.’चरम वैयक्तिकता ही परम सामाजिकता है’ किस शीर्षक पाठ की पंक्ति

(A) जूठन                                         (B) शिक्षा

(C) प्रगीत और समाज                  (D) सिपाही की माँ

 

Ans.C

 

 

 

24.किस पाठ में कहा गया है-‘जिस पुरुष में नारीत्व नहीं, अपूर्ण है।’

(A) पूर्णनारीश्वर                           (B) अर्धनारीश्वर

(C) नारीश्वर                         (D) ईश्वर

 

Ans.B

 

 

 

25.‘अर्द्धनारीश्वर’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताइए।

(A) रामधारी सिंह ‘दिनकर’          (B) मैथिलीशरण गुप्त

(C) सुमित्रानंदन पंत                     (D) जगदीश चन्द्र माथुर

 

Ans.A

 

 

 

26.‘अज्ञेय’ का पूरा नाम क्या है?

(A) अज्ञात            (B) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

(C) हीरानंद वात्सयायन                (D) सच्चिदानंद वात्सयायन

 

Ans.B

 

 

 

 

27.किस पाठ में आया है ‘तीन बज गए’, ‘चार बज गए’, ‘ग्यारह बज गए’

(A) अर्धनारीश्वर                          (B) रोज

(C) तिरिछ                                 (D) हँसते हुए मेरा अकेलापन

 

Ans.B

 

 

 

28.किस पाठ की उक्ति हैं?— ‘विपत्तियाँ व्यक्ति को पूर्ण बनाने वाली होती है।’

(A) ओ सदानीरा                         (B) ‘एक लेख और एक पत्र’

(C) प्रगीत और समाज                  (D) अर्धनारीश्वर

 

Ans.B

 

 

 

29.‘एक लेख और एक पत्र’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन हैं?

(A) भगत सिंह                                  (B) चन्द्रशेखर आजाद

(C) भगवती चरण बोहरा               (D) चंद्रमा सिंह

 

Ans.A

 

 

 

30.‘ओ सदानीरा’ निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ

(A) जगदीशचन्द्र माथुर                 (B) हजारी प्रसाद द्विवेदी

(C) रामधारी सिंह ‘दिनकर’           (D) नामवर सिंह

 

Ans.A

 

 

31.‘चौर’ कैसे ताल हैं?

(A) उथले                           (B) चौड़े

(C) गहरे                             (D) लबालब

 

Ans.A

 

 

 

 

 

32.‘सिपाही की माँ’ निम्नांकित में से कौन है?

(A) चुन्नी                           (B) बिशनी

(C) किशनी                         (D) मुन्नी भूषण को ‘

 

Ans.B

 

 

 

33.भूषण’ की उपाधि किसने दी थी?

(A) छत्रपति शिवाजी ने                (B) महाराज छत्रसाल ने

(C) राजा रूद्रशाह ने              (D) औरंगजेब ने

 

Ans.C

 

 

 

34.जयशंकर प्रसाद का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) आगरा                                (B) लखनऊ

(C) इलाहाबाद                            (D) वाराणसी

 

Ans.D

 

 

 

35.’पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता सुभद्रा कुमारी चौहान की किस पुस्तक से ली गयी है?

(A) सुकुल                                 (B) फुकुल

(C) मुकुल                                 (D) कुकुल

 

Ans.C

 

 

 

36.प्रकृति वर्णन से संबंधित कविता है

(A) गाँव का घर                          (B) उषा

(C) साकेत                                 (D) हार-जीत

 

Ans.B

 

 

 

37.‘जन-जन का चेहरा एक’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन हैं?

(A) गजानन माधव मुक्तिबोध         (B) शमशेर बहादुर सिंह

(C) रघुवीर सहाय                        (D) अशोक वाजपेयी

 

Ans.A

 

 

 

38.‘अधिनायक’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ

(A) रघुवीर सहाय                        (B) ज्ञानेन्द्रपति

(C) अशोक वाजपेयी                   (D) विनोद कुमार शुक्ल

 

Ans.A

 

 

 

 

 

39.कवि रघुवीर सहाय का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) इटारसी, मध्यप्रदेश                (B) पटना, बिहार

(C) वाराणसी, उत्तर प्रदेश              (D) लखनऊ, उत्तर प्रदेश

 

Ans.D

 

 

 

40.‘प्यारे नन्हे बेटे को’ कविता में लोहा किसका प्रतीक है? .

(A) धर्म का                                (B) कर्म का

(C) मशीन का                            (D) युद्ध का

 

Ans.B

 

 

 

41.‘प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता किस संग्रह से ली गयी है?

(A) ‘वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया विचार की तरह’

(B) ‘सबकुछ होना बचा रहेगा’

(C) ‘अतिरिक्त नहीं’                    (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

 

 

42‘खेत रहना’ शब्द का अर्थ है?

(A) खेत में रात्रि विश्राम             (B) मारा जाना

(C) खेत में निवास करना            (D) खेत की हेंगाई-जोताई करना

 

Ans.B

 

 

 

 

 

43.‘हार-जीत’ कविता के कवि का नाम बताएँ

(A) अरुण कमल                         (B) अशोक वाजपेयी

(C) विनोद कुमार शुक्ल                (D) ज्ञानेन्द्रपति

 

Ans.B

 

 

 

44.‘गाँव का घर’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ।

(A) ज्ञानेन्द्रपति                     (B) अशोक वाजपेयी

(C) विनोद कुमार शुक्ल         (D) रघुवीर सहाय

 

Ans.A

 

 

 

45.‘पहल सम्मान’ ज्ञानेन्द्रपति को कब दिया गया था?

(A) 2005                          (B) 2006

(C) 2007                           (D) 2008

 

Ans.B

 

 

 

46.‘पेशगी’ शीर्षक कहानी के रचयिता का नाम बताएँ।

(A) जिदू कृष्णमूर्ति                      (B) अंतोन चेखव

(C) हेनरी लोपेज                         (D) गाइ-डि मोपासाँ

 

 

 

Ans.C

 

 

 

47.‘कंकाल’ उपन्यास किस कवि की रचना है?

(A) शमशेर बहादुर सिंह                (B) जयशंकर प्रसाद

(C) गजानन माधव मुक्तिबोध         (D) रघुवीर सहाय

 

Ans.B

 

 

 

48.‘सब्जबाग दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) झूठ बोलकर ठगना          (B) लालच देना

(C) डराना                           (D) व्यर्थ की बातें करना

 

Ans.B

 

 

 

49.‘अपने पैरों पर खड़ा होना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) दूर जाना                       (B) स्वावलंबी होना

(C) प्रिय होना                      (D) सुंदर होना

 

Ans.B

 

 

 

50.‘गाल बजाना’ मुहावरे का अर्थ है—

(A) डींग हाँकना                   (B) उदास होना

(C) चाल चलना                  (D) शर्म करना

 

Ans.A

 

 

 

 

51.’जी चुराना’ का अर्थ है

(A) दिल चुरा लेना               (B) किसी काम से भागना

(C) दिल हर लेना                 (D) प्यार हो जाना

 

Ans.B

 

 

 

52.’ईट का जवाब पत्थर से देना’ महावरे का अर्थ है

(A) किसी की दुष्टता का करारा जवाब देना     (B) पीटना

(C) ईट चलाना                                         (D) झगड़ा करना

 

Ans.A

 

 

 

53.‘कौआ’ का पर्यायवाची है

(A) काग                            (B) काक

(C) वायस                          (D) उपर्युक्त तीनों

 

Ans.D

 

 

54.’जो बहुत बोलता है’ उसे एक शब्द में कहा जाता है

(A) वाचाल                        (B) वागीश

(C) वाचस्पति                      (D) इनमें से कोई नही

 

Ans.A

 

 

 

 

55.शिव का उपासक कहलाता है

(A) शिवम्                          (B) शैव

(C) शिवत्व                         (D) शंकर

 

Ans.B

 

 

 

56.मृग जैसे नेत्रों वाली को क्या कहते हैं?

(A) मृगनयनी                      (B) मृगनयन

(C) नयनाभिराम नयन            (D) कमलनयन

 

Ans.A

 

 

 

57.तीव्र बुद्धि वाला

(A) कुशाग्र                         (B) बुद्धिमान

(C) समझदार                       (D) आज्ञाकारी

 

Ans.A

 

 

 

 

58.‘जिसकी ग्रीवा सुंदर हो’ का एक शब्द होगा

(A) सुन्दर                                  (B) सुग्रीवा

(C) सुग्रीव                                 (D) सुधड़

 

Ans.C

 

 

 

 

 

59.‘पंचवटी’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय                      (B) द्वन्द्व

(C) द्विगु                             (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.C

 

 

 

60.‘घनश्याम’ में कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय                      (B) द्विगु

(C) द्वंद्व                               (D) तत्पुरुष

 

Ans.A

 

 

 

61.‘यथार्थ’ शब्द कौन समास है?

(A) अव्ययीभाव                         (B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय                             (D) बहुब्रीहि

 

Ans.A

 

 

 

 

 

62.‘जितेन्द्रिय’ में समास है

(A) तत्पुरुष                         (B) बहुब्रीहि

(C) कर्मधारय                      (D) द्वन्द्व

 

Ans.B

 

 

 

63.‘कायर’ का विलोम है

(A) बहादुर                          (B) शक्तिशाली

(C) पहलवान                      (D) अरवरिया

 

Ans.A

 

 

 

64.‘धरती’ का विलोम है

(A) आकाश                       (B) पाताल

(C) भूमि                             (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

65.‘आय’ शब्द का विलोम होगा

(A) खर्चा                                         (B) व्यय

(C) आमदनी                              (D) बिक्री

 

Ans.B

 

 

 

66.‘आरंभ’ का विलोम है

(A) अंत                                    (B) समाधान

(C) निष्कर्ष                                (D) अनीति

 

Ans.A

 

 

 

 

 

67.ऋण का विलोम है

(A) ऋण ही ऋण                  (B) ऋणी

(C) उऋण                           (D) अत्यधिक ऋण

 

Ans.C

 

 

 

68.‘अनादर’ का विलोम है

(A) मान                             (B) सम्मान

(C) आदर                           (D) सत्कार

 

Ans.C

 

 

 

69.‘विवाह’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग                        (B) पुंल्लिग

(C) उभयलिंग                      (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

 

 

70.’अरण्य’ का पर्यायवाची है

(A) विपिन                          (B) वपु

(C) रश्मि                            (D) विटप

 

Ans.B

 

 

 

 

 

71.बादल का पर्यायवाची है

(A) मेघ                              (B) जलद

(C) जलधर                         (D) उपर्युक्त सभी

 

Ans.A

 

 

 

72.’कमल’ का पर्यायवाची नहीं है

(A) नीरधि                          (B) पंकज

(C) सरोज                           (D) पुण्डरीक

 

Ans.D

 

 

 

73.अंडे से जन्म लेनेवाला

(A) अंडज                          (B) अंडा

(C) मूर्गी                             (D) गाय

 

Ans.A

 

 

 

  1. साहित्य लहरी के रचनाकार हैं

(A) सूरदास                         (B) नाभादास

(C) तुलसीदास                    (D) कबीरदास

 

Ans.A

 

 

 

75.प्रगीत’ और समाज शीर्षक निबंध किस पुस्तक से लिया गया है?

(A) ‘वाद विवाद संवाद’              (B) ‘दूसरी परम्परा की खोज

(C) ‘कविता के नए प्रतिमान        (D) ‘इतिहास और आलोचना’

 

Ans.A

 

 

 

76.‘जूठन’ क्या है?

(A) रेखाचित्र                       (B) शब्द-चित्र

(C) कहानी                          (D) आत्म-कथा है

 

Ans.D

 

 

 

77.मलयज ने किस विषय में एम०ए० किया था?

(A) हिन्दी                          (B) अंगरेजी

(C) उर्दू                               (D) बंगला

 

Ans.B

 

 

 

 

 

78.‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’ के लेखक हैं

(A) मोहन राकेश                         (B) मलयज

(C) उदयप्रकाश                          (D) अज्ञेय

 

Ans.B

 

 

 

79.‘तिरिछ’ कहानी किस प्रकार की है?

(A) उत्तर आधुनिक त्रासदी            (B) उत्तर आधुनिक कामेडी

(C) सुखान्तिकी                          (D) हँसी लानेवाली

 

Ans.A

 

 

 

80.किस पाठ में उक्ति आयी है?— ‘जहाँ भय है, वहाँ मेधा नहीं हो सकती।’

(A) ओ सदानीरा                         (B) अर्धनारीश्वर

(C) सिपाही की माँ                      (D) ‘शिक्षा’

 

Ans.D

 

 

81.‘पीताम्बर’ बहुब्रीहि समास जब होगा तो विग्रह विच्छेद होगा

(A) पीत (पीला) है अम्बर जिसमें वह     (B) पीला + अम्बर

(C) पीत अम्बर                                  (D) कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

 

 

82.‘शिवालय’ शब्द कौन समास है? .

(A) नञ् समास                    (B) अव्ययीभाव समास

(C) तत्पुरुष समास                (D) कर्मधारय समास

 

Ans.C

 

 

 

83.विशेषण किसे कहते हैं?

(A) संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता बतानेवाला को विशेषण कहते हैं।

(B) संज्ञा की विशेषता बताने वाले को विशेषण कहते हैं।

(C) सर्वनाम की विशेषता बतानेवाले को विशेषण कहते हैं।

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

 

Ans.A

 

 

 

84.सार्वनामिक विशेषण कौन है?

(A) दस लीटर                     (B) पीला

(C) बीस                             (D) ऐसा आदमी नहीं देखा

 

Ans.D

 

 

 

85.……. हिन्दुस्तान’ एक प्रसिद्ध पत्रिका थी।

(A) 30 दिन                        (B) छः माह

(C) साप्ताहिक                      (D) बारह माह

 

Ans.C

 

 

 

 

 

86.‘लोक’ का विशेषण है .

(A) लोको                           (B) लोकिक

(C) लौकिक                        (D) लोका

 

Ans.C

 

 

 

87.’आत्मा’ कौन लिंग है?

(A) पुंल्लिग                        (B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग                      (D) कोई नहीं

 

Ans.B

 

 

 

88.‘नँ’ कौन लिंग है?

(A) पुल्लिग                               (B) उभयलिंग

(C) स्त्रीलिंग                               (D) कोई नहीं

 

Ans.C

 

 

 

89.’जल’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग                     (B) स्त्रीलिंग

(C) पुल्लिग                        (D) इनमें से कोई नहीं .

 

Ans.C

 

 

 

 

 

90.‘प्रतिनिधि’ में उपसर्ग बताएँ

(A) धि                               (B) प्रत

(C) प्रतिनि                          (D) प्रति

 

Ans.D

 

 

 

91.‘दुस्साहस’ में उपसर्ग बताएँ

(A) दुस्सा                           (B) दुत्स्

(C) दुस                              (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

 

 

92.‘दुर्बल’ में उपसर्ग बताएँ

(A) दब                       (B) दुर्

(C) दबा                      (D) दबे

 

Ans.B

 

 

 

93.‘आनन्दित’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) दित                             (B) इत

(C) दित्                             (D) इत्

 

Ans.B

 

 

 

 

 

94.‘चचेरा’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) रा                                (B) आ

(C) एरा                              (D) अ

 

Ans.C

 

 

 

95.‘धर्म’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग                               (B) पुंल्लिंग

(C) उभयलिंग                            (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

 

 

96.‘मिठास’ शब्द में प्रत्यय है—

(A) ठास                                   (B) ठस

(C) आस                                   (D) स

 

Ans.C

 

 

 

97.‘आम’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग                               (B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग                            (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

 

 

98.‘चक्रपाणि’ कौन-सा समास है?

(A) बहुव्रीहि                       (B) द्वन्द्व

(C) द्विगु                             (D) तत्पुरुष

 

Ans.A

 

 

 

99.‘कृत्रिम’ शब्द का विलोम है

(A) प्रकृत                           (B) प्राकृत

(C) कृत                              (D) क्रूर

 

Ans.B

 

 

 

100.‘दल’ का लिंग निर्णय करें।

(A) स्त्रीलिंग                        (B) पुंल्लिग

(C) उभयलिंग                      (D) इनमें से कोई नहीं

 

Ans.B

 

12th hindi menti test

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!