12th Hindi Menti Test 3

12th Hindi Menti Test 3 , Education Study

12th Hindi Menti Test 3 , Education Study

12th Hindi Menti Test 3

1.‘चक्रपाणि’ कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि                       (B) द्वन्द्व

(C) द्विगु                             (D) तत्पुरुष

Ans.A

2.‘दिग्गज’ किस संधि का उदाहरण है?

(A) स्वर                             (B) व्यंजन

(C) विसर्ग                          (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

 

3.’रात-दिन’ कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि                       (B) द्वन्द्व

(C) द्विगु                             (D) तत्पुरुष

Ans.  B

4.‘दूज का चाँद होना’ मुहावरा का अर्थ है

(A) प्यारा होना                    (B) बहुत दिन पर दिखाई देना

(C) सुन्दर होना                    (D) प्रेम करना

Ans.B

5.‘नया’ का विलोम है

(A) पुराना                           (B) प्राचीन

(C) गंदा                             (D) फटा

Ans.A

31
Created by educationstudy

12th Hindi Menti Test 3

🔥 सभी test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 55

1. किस पाठ की पंक्ति है—’कामिनी तो अपने साथ यामिनी की शांति लाती

 

2 / 55

2. किन विषयों पर गुलेरी जी ने लेखन किया?

 

3 / 55

3. वह स्थान जहाँ सेना रहती है’ कहलाता है

 

4 / 55

4. किसकी लिखी पंक्ति है? ‘सूर कवित्त सुनि कौन कवि, जो नहिं शिरचालन करे।

 

5 / 55

5. दिनकर को कौन-सा पुरस्कार मिला था?

 

6 / 55

6. किस कविता में ये पंक्तियाँ आयी हैं? ‘एशिया के, यूरोप के, अमरीका के भिन्न-भिन्न वास स्थान, भौगोलिक, ऐतिहासिक बंधनों के बावजूद, सभी ओर हिंदुस्तान, सभी ओर हिन्दुस्तान।

7 / 55

7. पक्षी’ शब्द का पर्यायवाची है

 

8 / 55

8. अर्द्धनारीश्वर’ का किस विधा से संबंध है—

9 / 55

9. ‘उसने कहा था’ कहानी आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी द्वारा संपादित पत्रिका

‘सरस्वती’ में कंब प्रकाशित हुई थी?

 

10 / 55

10. मोहन राकेश के कहानी-संग्रहों के नाम लिखें।

 

11 / 55

11. भगत सिंह के पिता और चाचा किसके सहयोगी थे?

 

12 / 55

12. उदय प्रकाश का जन्म-स्थान कहाँ है?

 

13 / 55

13. नामवर सिंह को किस पुस्तक पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?

 

14 / 55

14. सुभद्रा कुमारी चौहान की कविता की केन्द्रीय और प्रमुख प्रेरणा क्या थी?

15 / 55

15. ‘शिव’ का पर्यायवाची है-.

 

16 / 55

16. किस पाठ में आया है “कि जैसे गिर गया हो गजदंतों को गवाकर कोई हाथी।”

 

17 / 55

17. नामवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

18 / 55

18. सूरदास का निवास-स्थान कहाँ-कहाँ रह ?

19 / 55

19. ‘मुन्नी’ कौन थी?

 

20 / 55

20. कामायनी’ की नायिका कौन है?

 

21 / 55

21. किस पाठ में आया है—’दोपहर में उस सूने आँगन में पैर रखते ही मुझे ऐसा जान पड़ा, मानों उस पर किसी शाम की छाया मँडरा. रही हो’।

 

22 / 55

22. दलित साहित्य का सौन्दर्यशास्त्र’ आलोचना पुस्तक किसने लिखा?

 

23 / 55

23. आर्द्र का विपरीतार्थक है

 

24 / 55

24. ‘जिसने यश प्राप्त किया है। उसे एक शब्द में कहा जाता है

 

25 / 55

25. वसुंधरा भोगी मानव और धर्माध मानव–एक ही सिक्के के दो पहलू हैं।

किस पाठ में आया है?

 

26 / 55

26. किस कवि की लिखी पंक्ति है?– ‘नाम लै भरै उदर एक प्रभु-दासी-दास कहाइ।’

 

27 / 55

27. किस कविता की पंक्तियाँ हैं ‘कि हर वो आदमी/जो मेहनतकश/लोहा है/हर वो औरत/दबी सताई/बोझ उठानेवाली, लोहा’।

 

28 / 55

28. अशोक वाजपेयी किस काल के कवि हैं?

 

29 / 55

29. अपनी कविता में भूषण ने किनका गुणगान किया है?

 

 

 

 

30 / 55

30. ‘अथ’ का विलोम है

 

31 / 55

31. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म स्थान कहाँ है?

 

 

32 / 55

32. तुलसीदास के शिक्षा गुरु कौन थे?

 

33 / 55

33. कवि मलिक मुहम्मद जायसी के पिता का क्या नाम था?

 

34 / 55

34. क्लर्क की मौत’ के क्लर्क का क्या नाम है?

 

35 / 55

35. ‘कविता करके तुलसी न लसे, कविता लसी पा तुलसी की कला।’ -ये पंक्तियाँ किसको अमर बनाती हैं?

 

36 / 55

36. ‘उद्दण्ड’ का विलोम है

 

37 / 55

37. मलयज’ का जन्म कहाँ हुआ था?

 

38 / 55

38. बालकृष्ण भट्ट ने मोटा-मोटी कुल कितने निबंध लिखे थे?

 

39 / 55

39. ‘छप्पय’ शीर्षक कविता के रचयिता का नाम बतावें

 

40 / 55

40. तिरिछ विषखापर, जहरीला लिजार्ड में कितना जहर होता है?

 

41 / 55

41. रस्सी का टुकड़ा’ शीर्षक कहानी के रचयिता का नाम बताएँ।

42 / 55

42. जयशंकर प्रसाद का जन्म कब हुआ था?

 

43 / 55

43. पुरस्कार’ का विलोम है

 

44 / 55

44. ‘मूर्ख’ का पर्यायवाची है

 

45 / 55

45. सदानीरा’ किस नदी को निमित्त बनाकर लिखा गया है?

 

46 / 55

46. ‘अपमान’ शब्द का विलोम है

 

47 / 55

47. किसने लिखा है?—’गद्य लिखना भाषा को सार्वजनिक करते जाना है।’

 

48 / 55

48. किस पत्रिका के सम्पादन के कारण रघुवीर सहाय का नाम हुआ था?

 

49 / 55

49. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कब हुआ था?

 

50 / 55

50. वह स्थान जहाँ सेना रहती है’ कहलाता है

 

51 / 55

51. ओमप्रकाश वाल्मीकि को कौन-कौन सम्मान प्राप्त हुआ?

 

52 / 55

52. भगत सिंह के पिता कितनी बार जेल गए?

 

53 / 55

53. 1965 में समाज सेवा के लिए मैग्सेसे सम्मान किसे मिला था?

 

54 / 55

54. भूषण कवि के आश्रयदाता कौन थे? ।

 

55 / 55

55.

  1. खाली जगह को भरें

‘कछुक खात कछु धरनि गिरावत ……. निरखति नंद-रानियाँ।

 

Your score is

The average score is 54%

0%

6.‘ग्राम’ का विशेषण बताएँ

(A) ग्रामीण                         (B) ग्रामवासी

(C) गाँव                             (D) गवई

Ans.A

 

7.‘तल्लीन’ का संधि-विच्छेद है

(A) तत् + लीन                    (B) तत + लीन

(C) तम + लीन                    (D) तन् + लीन

Ans. A

8.‘चन्द्रमा’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) चाँदनी                         (B) राजा

(C) रोहित                           (D) शशि

Ans.B

9.‘गले मढ़ना’ मुहावरा का अर्थ है

(A) सुन्दर दिखना                 (B) तारीफ करना

(C) आरोप लगाना                (D) प्रयाप करना

Ans.C

10.‘कनक’ का अर्थ है

(A) चाँदी                           (B) सोना

(C) बादल                          (D) नदी

Ans.B

12th Hindi Menti Test 2:- Click Here

 

12th Hindi Menti Test 3

Leave a Comment

Your email address will not be published.

error: Content is protected !!